Ананас называют "королем тропических фруктов".
Продукт, который в советские времена считался деликатесом. Родиной ананаса
считают полузасушливые районы северо-востока Латинской Америки
(Бразилия,Венесуэла, Гвиана), где ананас и сейчас встречается в диком виде.
После открытия Америки ананас быстро распространился в культуре других
тропических стран, например, в Индии, где его выращивали еще до 1576 года.
Позднее ананас завезли в Австралию, Индонезию, Южную Африку и на Гавайские
острова. В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. Интересно,
что в России в XVII-XVIII вв. ананасы научились выращивать в особых низких
земляных теплицах-ананасницах, но, к сожалению, позже секреты выращивания
ананасов были утеряны. Сегодня ананас культивируется почти во всех тропических
странах. Окраска плодов ананаса в зависимости от сорта бывает желтого,
золотистого, красного и даже фиолетового цвета. Ананас употребляют в пищу
только в зрелом виде, так как недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как
сильное слабительное.
Соплодия ананаса наиболее известны тем, что содержат в своем
составе бромелайн – растительный пищеварительный фермент. Кроме того, они
являются источником витаминов (С, Bl, В2, каротиноиды), минеральных веществ
(калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод), микроэлементов,
полисахаридов и фруктовых кислот. Выделенный из ананаса фермент бромелайн
расщепляет белки и проявляет активность как в желудке, так и в кишечнике;
эффективен при сниженной, повышенной и нормальной кислотности желудочного сока,
поэтому терапия бромелайном существенным образом улучшает процессы пищеварения
в желудочно-кишечном тракте.
Эффекты бромелайна активно используются в программах
снижения веса. Ананас – низкокалорийный продукт: на 100 г приходится всего 48
ккал. А за счет высокой концентрации солей калия он способен избавлять организм
от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит
сжигание жира и улучшит обмен веществ.
Способствуя усвоению белков, ананас препятствует усвоению
жира, обладает противовоспалительным и заживляющим действием, а также очищает
кровь и активизирует иммунную систему, снижает повышенное кровяное давление и
согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках
кровеносных сосудов, предупреждая таким образом инфаркт миокарда и инсульт.
В медицине широко используется экстракт ананаса при
желудочно-кишечном дискомфорте, воспалительных процессах. При первых симптомах
простуды также полезно прибегнуть к помощи ананаса – приготовить напиток из
ананаса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект. Для этого следует
измельчить в миксере до однородной массы 100 г свежего ананаса и добавить к нему 100 мл
домашнего кваса. Приправьте небольшим количеством лимонного сока. Этот
витаминный напиток пейте 2-3 раза в день, и простуды как не бывало.
К плоду Ананас предъявляют очень высокие требования во всём
мире. Дело в том, что раньше ананас, поставляемый на экспорт, быстро портился,
принося убытки компаниям-экспортёрам. В результате долгого отбора сейчас в мире
продают сорта двух семейств ананаса: Кайенн и Квин. Самый популярный – ананас
сорта Кайенн. Он имеет прекрасные вкусовые качества, к тому же обладает большой
лёжкоспособностью. Мякоть этого сорта светло – жёлтого цвета и практически без
волокон. Ананас сорта Квин занимает второе место в мире по
продаваемости. Ананас сорта Квин имеет большой султан, гораздо больше чем у
ананаса Кайенн. Мякоть ананаса Квин очень светлого желтого цвета, очень сладкая
и очень вкусная, но имеет один серьёзный недостаток – суховатую мякоть. Зато
обладает большими достоинствами в хранении. В любом случае знайте, какой бы
сорт ананаса вам ни попался, ешьте с удовольствием – это очень полезно для
здоровья.
Ананас, безусловно, прекрасен сам по себе. Однако во многих
кухнях мира очень популярны и любимы Ананас-салаты, которые создаются в
основном с добавлением в их состав йогурта как связующего вещества.
Ананас-салаты очень легко готовить, ведь ананас соединим с любыми фруктами.
Наиболее распространённый состав такой: бананы, киви, земляника. И естественно,
ананас. Всё это заливается лёгким йогуртом. Украшается такой салат чаще всего
кусочками киви. Ананас-салаты очень эстетично выглядят и, что особенно приятно,
их можно легко приготовить в домашних условиях.
Ананас-салаты – любимцы приверженцев диеты. Ведь они
питательны и одновременно сжигают в организме жиры, улучшают пищеварение и
нормализуют обмен веществ.Ананас-салаты особенно хороши зимой, в период, когда острее всего
ощущается нехватка витаминов.