Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Апельсин

    Апельсин, преимущественно сладкий апельсин, - это цитрусовый плод. Апельсиновое дерево - наиболее распространённое из фруктовых в мире.
      Апельсин - это гибрид двух культивируемых с древности плодов. Возможно, ими были памело и мандарин. Апельсин растёт на вечнозелёном цветущем дереве до 9-10м высотой (некоторые очень старые деревья достигают высоты в 15м). Овальные листья дерева длиной в 4-10см располагаются поочерёдно.
      Апельсиновые деревья широко культивируются в тропическом и субтропическом климате для производства сладких плодов, которые очищают или вырезают (чтобы избавиться от горькой кожуры) и сразу едят, либо подвергают обработке для выделения апельсинового сока или получения ароматной корки. В 2008г по всему миру было выращено 68,5млн тонн апельсинов, преимущественно в Бразилии и штате Флорида США.
      Вероятно, апельсины происходят из Юго-Восточной Азии и культивировались в Китае ещё за 2500 лет до нашей эры. Сладкий апельсин называется Citrus Sinensis, горький - Citrus Aurantium. Полагается, что эти названия являются производными от санскритского.
      В некоторых языках апельсин называют китайским яблоком, таких как голландский - Sinaasappel или северный немецкий - Apfelsine. Однако на английском языке китайским яблоком скорее называют гранат.

    Терминология и типы
      Все цитрусовые деревья относятся к одному роду и имеют лишь один подвид, включающий в себя грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины и множество других видов и гибридов цитрусовых.
      Тем не менее, различным типам были даны свои имена. Наименование "апельсин" преимущественно означает сладкий апельсин (Citrus Sinensis), который составляет 70% мирового производства цитрусовых. В данной статье описывается только сладкий апельсин и его гибриды.
      Другие известные типы цитрусовых, называемых апельсинами, включают:
    Горький апельсин (Citrus Aurantium), также известный как апельсин Севилья и кислый апельсин (широко используется в качестве подвоя для деревьев сладкого апельсина).
      Бергамот (Citrus bergamia Risso), выращиваемый в основном в Италии и используемый в чаще в качестве ароматной корки для чая.
      Мандарин (Citrus reticulata), имеющий огромное количество сортов. В первую очередь - сацума (C. unshiu), тангерин (Citrus x tangerina) и клементин (C. clementina). Некоторые сорта мандаринов напоминают сладкие апельсины и имеют немного отличий. Но мандарины, как правило, легче чистятся, менее кислые, меньшего размера и более сплюснутые, в отличие от апельсиновой формы шара.
      Тройчатый апельсин (Poncirus trifoliata) иногда относится к роду сладкого апельсина и классифицируется как Citrus trifoliata. Он часто используется в качестве подвоя для деревьев сладкого апельсина, особенно в гибридных с другими цитрусовыми сортах. Тройчатый апельсин - это тернистый кустарник или небольшое дерево, состоящее больше из листвы и цветов, но также содержащее плоды, напоминающие небольшие цитрусовые фрукты. Его родиной считаются Северный Китай и Корея. Также его называют китайским горьким апельсином.
      Таксономия апельсинов сложна и часто противоречива в связи с многочисленными гибридами, различными сортами.
    Хотя сладкий апельсин бывает различных размеров и цветов, в зависимости от местных условий, чаще всего он имеет 10 плодолистиков или внутренних сегментов. Апельсины зелёного цвета являются незрелыми плодами. Кожура спелых апельсинов может быть от ярко-оранжевого до желто-оранжевого цвета, но чаще сохраняет значительное количество зелёного цвета при незрелости.

    Сорта апельсинов

    Обычные сорта
    Апельсины обычного сорта, также называемые белыми или круглыми, составляют около двух третей всех апельсинов и включают в себя все апельсины, не описанные в следующих трёх группах. В основном они используются для производства сока.

    Валенсия
    Апельсин сорта Валенсия или Мурсия является одним из самых сладких апельсинов и используется для получения сока. Он поспевает к концу фруктового сезона и, следовательно, является популярным, когда пупочные апельсины недоступны. Это стало фактором выбора данного апельсина в качестве официального талисмана Чемпионата мира по футболу 1982г, который проходил в Испании. Талисман был назван "Наранхито" ("маленький оранжевый") и представлял расцветку испанской футбольной команды.

    Хамлин
     Апельсин сорта Хамлин когда-то был основным для производства апельсинового сока во Флориде, заменив Парсон Браун, используемый для апельсинового сока в начале сезона. Сегодня этот апельсин распространён во Флориде и Бразилии. Он хорошо растёт во влажных субтропических климатических условиях и поэтому в основном находится во Флориде и Бразилии. В более сухом климате (например, в Калифорнии) производятся съедобные плоды, но их размер слишком мал для продажи.
     Данный сорт был обнаружен в 1879 году вблизи Гленвуда, штат Флорида, в роще, которая позже принадлежала А. Г. Хамлину. Этот плод мал, гладок, не очень яркий, сочный и без косточек. Плоды среднего качества, но дерево высокоурожайное и устойчиво к холоду. Данные апельсины собирают с октября по декабрь, и в настоящее время они являются ведущими во Флориде и, возможно, основной альтернативой ранним сладким апельсинам основного сорта.

    Другие обычные сорта апельсинов

    Балта (Пакистан)
    Белладонна (Италия)
    Берна - выращивается в основном в Испании
    Биондо Коммуне - широко выращивается в бассейне Средиземного моря, особенно в Северной Африке и Египте, Греции (где он называется Koines), Италии (называется Liscio) и Испании. Его также называют Beledi и Nostrale. В Италии этот сорт созревает в декабре, раньше чем конкурирующий Тарокко.
    Биондо Риччио (Италия)
    Каданера - апельсин без косточек с прекрасным вкусом, выращиваемый в Алжире, Марокко и Испании, где является довольно популярным. Известен широким спектром торговых наименований, в том числе Кадена Фина, Кадена Джуесо, Прекоке де Валенсия, Прекоке де Канарские острова и Сан Пепинс (Валенсия без косточек). Он был первым апельсином, выращенным в Испании в 1870г. Начинает созревать в ноябре.
    Калабрезе или Калабрезе Овале (Италия)
    Карвальял (Португалия)
    Кастеллана (Испания)
    Сланор (Южная Африка)
    Дон Джао (Португалия)
    Фукухара (Япония)
    Гарднер (штат Флорида). Этот апельсин созревает в начале февраля одновременно с Мидсвит. Гарднер также устойчив к холоду, как и Харди с Мидсвит.
    Хамлин (мировой)
    Гомосасса (Флорида)
    Яффа
    Джинченг - самый популярный апельсин в Китае
    Джоппа (Южная Африка, штат Техас)
    Хеттмали (Израиль, Ливан)
    Кона - один из видов Валенсии, определённый на Гавайях в 1792 году капитаном Джорджем Ванкувером, которому корабельный врач и натурист Арчибальд Мензис дал несколько саженцев на борт, а также гавайским шеф-поварам. На протяжении нескольких десятилетий 19 века эти апельсины были ведущим экспортным продуктом из района Кона на Большом Острове Гавайев.
    Лю Гим Гонг (штат Флорида) разработан Лю Гим Гонгом, китайским мигрантом, известным как "цитрусовый гений". В 1888г Лю вывел сорта "Хартс поздний" Валенсии и "Средиземноморский сладкий", которые дают сладкие апельсины в холодный период. Изначально считавшийся гибридом, "Лю Гим Гонг" позже оказался подвидом Валенсии. Распространённый в Питомнике Глен Девы Марии, данный сорт был награждён Серебряной медалью Уайлдера американского общества в 1911г, первой наградой для цитрусовых. Сорт "Лю Гим Гонг" по-прежнему выращивается во Флориде, но продаётся под общим названием "Валенсия".
    Макетера (Испания) известна своим уникальным вкусом.
    Мальтаисе (Северная Африка)
    Мальтаисе Овале (Южная Африка), выращивается в Калифорнии в качестве Гари или Калийорнийского средиземноморского сладкого
    Маррс (Калифорния, Иран, штат Техас) с относительно низкой кислотностью
    Мидсвит (штат Флорида) - является новым Сцион, похожим на Хамлин. Он созревает позднее многих и устойчив в холоду. Урожайность и качество подобны Хамлину, но сок более глубокого цвета.
    Моро Тарокко популярен в Италии и представляет яйцевидную форму, напоминающую Танджело, с характерным карамельным цветом эндокарпию. Оригинальная мутация произошла в 17 веке на Сицилии, создав поразительный тёмно-карамельный эндокарпию. Этот цвет является результатом пигмента под названием антокарпиюм и обычно не встречается среди цитрусовых, но является обычным для других красных фруктов и цветов.
    Мозамби (Индия, Пакистан). Настолько низкая кислотность и пресный вкус, что может быть классифицирован как кислый.
    Парсон Браун (штат Флорида, Мексика, Турция) - один из широко выращиваемых апельсинов во Флориде для получения сока, теряющий популярность из-за новых сортов с большим количеством сока, высшей кислотностью и низким содержания сахара. Этот сорт возник в качестве шанса рассады в доме преподобного Л. Брауна вблизи Вебстера, штат Флорида, в 1865г. Плоды круглые, среднего размера, имеют толщину галечной кожуры и содержат по 10-30 семян. До сих пор выращиваются, так как являются самыми ранними созревающими апельсинами в США. Обычно поспевают в начале сентября в районе Долины Техас, с начала октября по январь в штате Флорида. Кожура и сок не очень яркого цвета, но сок достаточно качественный.
    Пера (Бразилия) - популярен в бразильской цитрусовой промышленности. В 2005 году там было произведено около 7,5млн тонн данного апельсина.
    Пера Короа (Бразилия)
    Пера Натал (Бразилия)
    Пера Рио (Бразилия)
    Пайнэпл (Северная и Южная Америка, Индия)
    Премьер (Южная Африка)
    Сорт красной мутации апельсина Валенсия, имеющий больше мякоти и сока, и меньшую кислотность, чем у Валенсии. Также содержит меньше витамина С. Данный сорт был обнаружен в 1955г в роще возле Себринга, штат Флорида, Полом Родом.
    Робл - впервые был обнаружен в Мадриде (Испания) в 1851 году Джозефом Роблом на его усадьбе, которая сейчас является парком Робла в Тампе (штат Флорида). Сорт известен высоким содержанием сахара.
    Королева (Южная Африка)
    Салюстиана (Северная Африка)
    Сатгуди (Южная Индия)
    Селета, Селекта (Австралия, Бразилия) - с высоким содержанием кислоты.
    Шамути (африка, Азия, Греция) - сладкий
    Шамути Яффро (Израиль) - более ранняя мутация, уступающая палестинским видам, датируемая примерно 1850 годом. Дерево считается декоративным из-за густой листвы, крупных листьев и отсутствия шипов. Апельсин собирается в Израиле с декабря по май.
    Шамути-Масри (Египет) - очередной вариант Шамути
    Санстар (штат Флорида) - новый сорт, созревающий в середине сезона (декабрь - март). Цвет сока темнее, чем у Хамлин. Более устойчив к холоду, чем многие апельсины середины сезона.
    Томанго (Южная Африка)
    Верна (Алжир, Марокко, Мексика, Испания)
    Вициеда (Алжир, Марокко, Испания)
    Вестин (Бразилия)


    Пупочные сорта

    Пупочные апельсины характеризуются ростом второго плода на вершине, который немного выступает и напоминает человеческий пупок. В основном такие плоды используются для еды, так как их кожура толще и легче чистится, чем у обычных сортов апельсинов. Пупочные апельсины менее сочные, и горечь от лимонина во время обработки делает их менее подходящими для сока. Данные апельсины очень популярны для употребления в пищу, широко распространены, их вегетационный сезон достаточно длинный. В США они доступны с ноября по апрель, а пик поставок приходится на январь, февраль и март.
     Данные апельсины культивируются с помощью резки и пересадки. Это делает недоступной привычную методологию селекций, поэтому сегодняшние пупочные апельсины имеют такой же генетический код, как у исходного дерева, следовательно, являются его клонами. Поэтому все пупочные апельсины можно считать плодом почти двухсотлетнего дерева. Дальнейшие мутации в редких случаях могут привести к новым сортам.

    Пупочный Кара Кара
    Апельсин Кара Кара (также известный как "красный пупочный") представляет собой сорт пупочных, растущий в основном в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии (в долине Сан-Хоакин). Яркая внешность оранжевых апельсинов Кара Кара похожа на другие пупочные, но их внутренность отличается розово-красным цветом. Эти апельсины сладкие и со сравнительно низкой кислотностью.
    Считается, что данный сорт, как нечто среднее между пупочным Вашингтоном и бразильским пупочным Баия, был обнаружен в Хасиенда де Кара Кара (Валенсия, Венесуэла) в 1976 году.
    В Южной Африке Кара Кара готовы к продаже начиная с августа, венесуэльские апельсины поспевают в октябре, а калифорнийские плоды - в конце ноября.

    Другие разновидности пупочных:

    Дрим пупочный
    Бахианинха или Баия
    Поздний пупочный
    Вашингтон и Калифорния пупочные

    Корольки

    Эти красные апельсины широко культивируются в Испании и Италии и характеризуются тёмно-красным цветом мякоти. Их апельсиновый сок считается самым вкусным. Сок из таких апельсинов часто получается бордового цвета, напоминающего кровь.
    Впервые корольки были обнаружены и культивированы в 15 веке в Сицилии. С тех пор их культивация распространилась по всему миру, и большинство красных апельсин сегодня являются гибридами.

    Разновидности корольков
    Тарокко - относительно новый сорт, разработанный в Италии. Начинает созревать в конце января.
    Сангуинелли культивируется в Сицилии и является мутантом Дабл Фина. Он был обнаружен в 1929 году в Алменаре, в провинции Кастельон Испании.
    Моро (Италия) родом из Сицилии, являющийся основным по всей Италии. Среднего размера плоды, относительно длинная урожайность, особенно с декабря по апрель.
    Мальтийский - небольшой и весьма яркий апельсин. Часто используется в шербетах и других десертах из-за насыщенного бордового цвета. Считается, что возник в Италии в результате мутации и выращивается там на протяжении веков. Также широко выращивается на юге Испании и на Мальте.

    Яффские сорта

    Эти апельсины содержат очень мало кислоты. Их также называют "сладкими" в США и похожими названиями в других странах: douce во Франции, sucrena в Испании, dolce (или Мальтийский) в Италии, meski в Северной Африке и на Ближнем Востоке (где их своеобразный мягкий вкус особенно популярен), lokkum в Турции, succari в Египте, lima в Бразилии.

    Отсутствие кислоты, которая защищает апельсины от быстрой порчи, делает их непригодными для обработки, поэтому их в основном едят, а не делают из них сок. Эти апельсины хорошо потребляются у себя на родине, но из-за быстрой порчи они непригодны для экспорта в крупнейшие населённые пункты Европы, Азии или США.

    История культивирования


    Сладкие апельсины не встречаются в дикой природе. Считается, что они впервые были выращены на юге Китая или северо-востоке Индии, а возможно и в юго-востоке Азии (бывший Индокитай).

    Персидский апельсин, широко выращиваемый на юге Европы после введения его в Италию в 11 веке, был горьким. Его в основном использовали в медицинских целях.

    Итальянские торговцы, возможно, привезли его в районы Средиземного моря после 1450 года. Португальским мореплавателям также приписывают культивацию апельсиновых деревьев в Средиземноморском регионе приблизительно в 1500 году. После обнаружения сладких апельсинов, их сразу приняли в качестве съедобного плода, который так высоко ценился, что богатые люди выращивали его в частных консерваториях, называемых оранжереями. Окончательно он стал широко известен в 1646 году.

    В некоторых юго-восточных индо-европейских языках апельсин был назван в честь Португалии, которая ранее была основным экспортёром сладких апельсинов. Примерами являются болгарский portokal [портокал], греческий portokali, персидский portaghal, албанский portokall, македонский portokal и румынский portocala. В итальянском слово portogallo в качестве названия апельсина считается устаревшим, но всё ещё используется. Оно буквально означает "Португалия". Подобные слова используются в большинстве итальянских диалектов по всей стране. Похожие названия апельсина также можно найти и в других языках: турецкий portakal, арабский аль-burtuqal, амхарский биртукан и грузинский phortokhali.

    Португальские, испанские, арабские и голландские моряки садили цитрусовые деревья вдоль торговых путей для предотвращения цинги. Во время своего второго путешествия в 1493г Христофор Колумб взял семена апельсинов и лимонов в Гаити и Карибский бассейн. Во Флориде апельсины были введены наряду с лимонами в 1513 году испанским исследователем Хуан Понсе де Леоном, в Калифорнии - в 18 веке, на Гавайях - в 1792 году.

    Испанцы, несомненно, привезли сладкий апельсин в Южную Америку и Мексику в середине 1500г, а французы, вероятно, привезли их в Луизиану. Семена апельсина из Нового Орлеана были распространены во Флориде примерно в 1872г, после чего многие рощи и оранжереи были созданы путём пересадки сладкого апельсина на деревья кислого. В Аризоне апельсиновое дерево появилось между 1707 и 1710 годами. Апельсин был доставлен в Сан-Диего и Калифорнию в 1769 году. Сад в Сан-Габриэль сажали в течение всего 1804 года. Коммерческий сад был создан в 1841 году - сейчас он является частью Лос-Анджелеса. В 1781 году корабельный хирург и натурист вырастил собранные в Южной Африке семена на борту, и представил их вождям племён на Гавайских островах по прибытии в 1792 году. Со временем апельсин стал выращиваться по всем Гавайям, но был практически заброшен после появления продающихся средиземноморских плодов и фруктов, и в настоящее время импортируется из материковой части Соединённых Штатов.

    Свойства апельсина

    Пищевая ценность

    Сырой свежий апельсин из Флориды - пищевая ценность 100г:       
    Энергия 46ккал
    Углеводы 11,54г
    Сахара 9,14г
    Пищевые волокна 2,4г
    Жиры 0,21г
    Белки 0,7г
    Тиамин (витамин В1) 0,1мг (8%)
    Рибофлавин (витамин В2) 0,04мг (3%)
    Ниацин (витамин В3) 0,4мг (3%)
    Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,25мг (5%)
    Витамин В6 0,051мг (4%)
    Фолиевая кислота (витамин В9) 17мкг (4%)
    Витамин С 45мг (75%)
    Кальций 43мг (4%)
    Железо 0,09мг (1%)
    Магний 10мг (3%)
    Фосфор 12мг (2%)
    Калий 169мг (4%)
    Цинк 0,08мг (1%)

    В процентах указано содержание по отношению к рекомендациям США для взрослых.

    Кислотность
    Как и все цитрусовые, апельсин является кислым - pH, по разным источником, может колебаться от 2,9 до 4,0.

    Сортировка

    Флорида
     Съедобные апельсины: Министерство сельского хозяйства США установило следующую градацию сортов апельсин из Флориды, которая прежде всего затрагивает апельсины, продающиеся в качестве съедобных плодов (не для сока): необычные, №1 яркие, №1, №1 золотые, №1 бронза, №1 Рассет, №2 яркие, №2, №2 Рассет и №3. Общими характеристиками градации являются цвет (тон и равномерность), твёрдость, зрелость, сортовые характеристики, текстура и форма.
      Оценка определяется количеством неприглядных пятен на кожуре и твёрдостью плода (что не влияет на безопасность потребителей). Министерство разделяет дефекты на 3 категории:
    Общие дефекты, в том числе неразвитость сегментов или червивость плода.
    Повреждения фруктов, в том числе ушибы, зелёные пятна, масленые, пролежни, царапины и т.д.
    Остатки грязи или других посторонних веществ, наличие насекомых, солнечные ожоги и др.
     Оценки "яркий", "золотистый", "бронзовый" и "Рассет" применяются исключительно к обесцвечиванию. Необычный, высший сорт, требует более яркого цвета и меньше дефектов.
      Апельсины для сока: Министерство сельского хозяйства США использует отдельную систему классификации апельсинов для сока (тех, у которых внешний вид и текстура не имеют значения). Существует лишь две градации: АА и А. Данная градация производится до обработки апельсинов. Качество таких апельсин определяется трёмя факторами: сочность апельсина, количество мякоти в соке (для класса АА их должно быть не менее 10%) и доля лимонной кислоты в твёрдой части плода.

    Апельсиновая кожура

    Кожура апельсина содержит цитраль - альдегид, снижающий действие витамина А. Поэтому употребляющим в еду кожуру апельсина следует убедиться, что их рацион насыщен витамином А.

    Теперь стоит сказать о пяти причинах, почему надо есть апельсины:

    1. Они выводят из организма продукты обмена, а также токсины. К этому выводу пришли японские ученые, которые рекомендуют хотя бы раз в неделю есть только апельсины (6 и более штук) или же пить свежевыжатый сок;

    2. Они укрепляют иммунитет. Как показали последние исследования, витамины и вещества, находящиеся в кожуре, стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма, защищая его от свободных радикалов, и даже могут заживлять раны;

    3. Они снижают риск возникновения рака. Оседающие в желудке нитриты и нитраты образуют канцерогенные вещества, а витамин С, который содержится в апельсине в очень большом количестве, препятствует их дальнейшему образованию;

    4. Они делают кровь менее вязкой. При потреблении хотя бы одного апельсина в день можно снизить риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а сами сосуды будут менее ломкими;

    5. Они являются мягким слабительным. Если съедать несколько долек апельсина натощак, то желудок будет работать очень хорошо. Однако злоупотреблять апельсинами тоже не стоит, поскольку цитрусовые могут вызвать аллергию.