Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Барбарис обыкновенный - лечебные свойства, рецепты

    Видов барбариса есть очень много, около 500, от вечнозеленых до листопадных, от низкорослых (до 1 метра) до высокорослых (около 5 метров).

    Многие виды барбариса широко используются с декоративной целью, вместо живых изгородей. Декоративный барбарис особенно оригинально выглядит осенью, когда листья принимают разноцветные оттенки на фоне ярко-красных ягод.

    На Украине и в России чаще всего встречаются три вида барбариса - барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и оттавский барбарис.

    С лечебной целью, а также в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный. Это ветвистый, колючий кустарник, высотой до 2,5 метров. Растет он в лесостепной и степной зонах на сухих склонах, опушках леса, в речных долинах.

    Заготовка барбариса. Для лечения используют все растение, но чаще плоды и листья. Листья барбариса собирают после цветения, в мае - июле. Корни заготавливают поздней осенью, кору - ранней весной.

    Кору, листья и корни заготавливают выборочно, чтобы сохранить запасы барбариса, а лучше заготовку делать с тех кустарников, которые подлежат чистке или выкорчевыванию.

    Плоды барбариса обыкновенного собирают в период полного созревания, зеленые плоды ядовитые! Плоды сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 50°С. Готовое сырье хранят в бумажных, холщовых мешках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения сырья - до 3 лет.

    Барбарис свойства, применение. Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, противоопухолевым свойствами.

    Отвар корней барбариса улучшает отток желчи, способствует снятию болей и воспалений.

    Отвар листьев барбариса принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, настой листьев - при желтухе, отвар коры - при хроническом воспалении поджелудочной железы.

    Отвар листьев барбариса обыкновенного, сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте. Отвар и настойку листьев принимают при расстройстве пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.
    Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее при пневмонии, плеврите, туберкулезе легких, кашле.

    Вещества, которые находятся в корнях, коре и листьях, улучшают работу сердца, снижают кровяное давление. Отвар, настой и настойку листьев, коры, корней используют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, водянке, мочекаменной болезни.

    Ягоды барбариса употребляют в отваренном или маринованном виде, свежие они кислые. Сок из них возбуждает аппетит и является легким слабительным. Ягоды также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое.

    Зрелые ягоды барбариса с медом являются ценным продуктом для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении. Ягоды, сок, отвар ягод, листьев, коры применяют для лечения наркомании, при заболеваниях селезенки.

    Из отвара корня делают ванночки, спринцевания при воспалении и болях по женски. Настой из корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен. При дифтерии - использовать внутрь и для полосканий.

    При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки. Отвар растения барбариса обыкновенного применяют внутрь, в виде примочек, или компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулитах, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное и обезболивающее средство.

    Отвар коры или листьев барбариса: взять 1 ст. ложку измельченного сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1 ст. ложке, каждый час до еды при поносах.

    Отвар корня барбариса (наружно): 1—2 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить. Использовать при выше перечисленных заболеваниях.

    Настойка листьев барбариса: взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 250 мл 40% спирта или водкой, настоять 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 20—30 капель разведя водой, 3 раза в день до еды, при кровотечениях и при выше перечисленных заболеваниях.

    Барбарис противопоказания. Барбарис обыкновенный противопоказан при климактерических и послеродовых кровотечениях, нельзя использовать настойку из листьев барбариса при беременности. Не рекомендуют его использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени, при сложной форме гепатита, индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет.
    Следует помнить, что зеленые плоды барбариса не стоит употреблять, т.к. они ядовитые.

    Вернуться