Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Чернослив
    Домашняя слива – это дерево семейства розоцветных, высотой 8-12 метров. Она произошла в результате естественного скрещивания алычи и терна. Ее родина - Кавказ, Северный Иран, Малая Азия. В Россию слива попала с Северного Кавказа ее преимущественно начали разводить в южных районах. В настоящее время сливу культивируют в средней и южной полосе России, на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе.
    Самими лучшими сортами во всем мире считаются Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Виктория.
    Необычайной популярностью пользуются сушеные сливы сорта Венгкрка – так называемы чернослив. Венгерка отличается твердой мякотью и достаточно большим содержанием сахара, что позволяет сушить ее без применения ферментов.
    Чем же хорош Узбекистанский чернослив?
    Вот что по этому поводу говорит Максуд, коренной житель, производитель «Солнцефруктов»:
    У нас в году, наверное, около 300 солнечных дней м.б. и больше. Летом бывает ОЧЕНЬ жарко. Что нужно растениям больше всего? Это свет и тепло. Наши фрукты (а значит и сухофрукты) слаще любых других. Это происходит именно из-за большого кол-ва солнечных дней и высокой температуры.
    Вот что по этому поводу говорит интернет:
    "А так как закладка плодовых почек и образование сахара в плодах тесно связано с освещением листьев, то на таких побегах выше урожайность и более высокая сахаристость ягод." (http://vitis.h12.ru/terms/zelenie.shtml)

    Состав.

    В плодах слив содержится много ценных питательных веществ в зависимости от сорта и условий выращивания: сахара от 9 до 17% (фруктоза, глюкоза и сахароза), органические кислоты (в основном яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества, витамины А (в плодах темного цвета), С, В1, В2, Р. В сливах больше минеральных веществ, в яблоках и грушах: в них много калия и фосфора и несколько меньше натрия, кальция, магния и железа. В косточках сливы содержатся цианогенные гликозиды.
    Необычайной популярностью пользуются сушеные сливы сорта Венгерка – так называемый чернослив. Венгерка отличается твердой мякотью и достаточно большим содержанием сахара, что позволяет сушить ее без применения ферментов.

    Наименование вещества на 100г.
    Слива Чернослив
    вода, г 87 25
    белки, г 0.8 2.3
    углеводы, г 11.2 65.6
    моно- и дисахариды, г 9.5 57.8
    клетчатка, г 0.5 1.6
    крахмал, г 0.1
    пектин, г 0.9
    органические кислоты, г 1.3 3.5
    зола, г 0.5 2
    калий, мг 214 864
    кальций, мг 20 80
    магний, мг 9 102
    натрий, мг 18 104
    фосфор, мг 20 83
    железо, мкг 500 3000
    йод, мкг 4
    кобальт, мкг 1
    марганец, мкг 110
    медь, мкг 87
    молибден, мкг 8
    фтор, мкг 2
    цинк, мкг 100
    витамин B-каротин, мг 0.1 0.06
    витамин Е(токоферол), мг 0.63
    витамин С , мг 10 3
    витамин В1 (тиамин), мг 0.06 0.1
    витамин В2 мг 0.04 0.2
    витамин В9 , мкг 1.5
    витамин РР (ниацин), мг 0.6 1.5
    калорийность, ккал 43 242

    Для здоровья

    Чернослив – отличное слабительное! Еще в средние века признавали пользу сливовых плодов при расстройствах пищеварения, в особенности при хронических запорах. Слива усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и дезинфицирует кишечник. Но еще более эффективен в качестве послабляющего средства чернослив. Ешьте его на ночь. Если вы страдаете вялостью кишечника. Съеденные перед сном на голодный желудок 10-20 штук чернослива, предварительно замоченного в воде, действуют как прекрасное легкое слабительное: клетчатка и сахаристые вещества, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника. Послабляющее действие оказывают также компоты и настои из чернослива.
    Удивительно, но к черносливу мы обращаемся только тогда, когда у нашего кишечника возникают проблемы – запор. Да, действительно, первое народное средство от запора это чернослив или нектар из него. Ушла проблема, и мы больше не кушаем этот замечательный фрукт. И напрасно.
      Чернослив в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели другие натуральные средства. Чернослив рекомендуется употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях желчного пузыря, поскольку содержащиеся в нем (и в свежих сливах) пектиновые вещества способствуют выведению холестерина из организма. Сливы и чернослив полезны также при гипертонической болезни и заболеваниях почек, так как содержащиеся в них в большом количестве соли калия способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. Соли калия делают чернослив полезным при лечении всех сердечно-сосудистых заболеваний. Не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам "черносливовую" диету.
    Ученые Канзасского университета обнаружили, что чернослив обладает прекрасными антибактериальными свойствами, не уступая медицинским препаратам. Особенно хорош чернослив для дезинфекции мяса: его экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, на 90%. Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу, поэтому мясо долгое время остается сочным.
      Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Они повышают иммунитет, сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов.
    Он обладает уникальной способностью поглощать свободные радикалы, которые вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Поэтому, пейте нектар, кушайте пюре из чернослива и они будут нейтрализовать их разрушительную силу.
    Чернослив при заболеваниях кожи. Благодаря высокому содержанию магния чернослив полезен в диетическом питании при таких болезнях, как псориаз, склеродермия и системная красная волчанка.
    Чернослив против мозолей. Чернослив нужно разварить в молоке, вынуть косточки и горячим приложить к мозолям. Остывшие ягоды заменяют горячими.

    Следует учесть

    Правда, все вышесказанное относится только к правильно высушенному черносливу. Все свои полезные качества слива, оказывается, сохраняет именно при сушке "дедовским" способом. В этой технологии нет ничего сложного. Для сушки отбираются только самые спелые сливы, успевшие упасть с ветки на землю. Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства. Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе. Чернослив должен "надышаться" и напитаться солнцем. Традиция вынимать косточки из сливы пришла сравнительно недавно; ранее полезной считалась только цельная слива. Например, узбеки считают, что косточка – это сердце плода и лишить его косточки – значит отнять жизнь.
    В наше время такой чернослив найти не так уж просто: даже на рынке продавцы из Средней Азии торгуют в основном сухофруктами, произведенными на турецких и югославских заводах. Отличить сушенную "по-дедовски" сливу от фабричной в принципе несложно. Если чернослив имеет коричневатый, кофейный оттенок, значит, его предварительно ошпарили кипятком (такая технология практикуется на некоторых предприятиях для дезинфекции и обеспечения лучшей сохранности плода). При таком производстве чернослив теряет многие свои питательные качества, а его вкус становится прогорклым.
    Вообще наличие в этом сухофрукте характерной горчинки практически всегда говорит о его неправильной сушке. "Правильный" чернослив отличается насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Цвет – ровный черный с незначительным блеском. Сушеные сливы, похожие на антрацит, также являются продуктом фабричной обработки. Как правило, для придания такого неестественного цвета их обрабатывают глицерином. Поэтому перед тем, как съесть подобный плод, обязательно хорошо вымойте его чистой водой.
      На наших рынках и в магазинах я хорошего настоящего чернослива так и не нашла Поэтому радовалась вдвойне, когда получила первую посылку с Узбекскими солнцефруктами. Их чернослив действительно не имеет горчинки, его вкус ооочень сильно отличается от того, что я ела раньше.

    Рецепты:

    Лечебные конфеты:
    Измельчите 5-6 штук чернослива и 5-6 штук свежего инжира, добавьте 1 чайную ложку семян кориандра и смешайте в миксере до однородной массы. Разделите на порции по одной столовой ложке и поместите в холодильник. Хранить черносливовые конфеты можно в течение месяца. При хроническом запоре принимайте по нескольку порций за 1 раз: улучшение наступит не позднее, чем через два часа.

    Пюре из чернослива со взбитыми сливками.

    Ингредиенты: чернослив – 1кг, сахар – 0.5кг, сливки – 0.5л, сахарная пудра – 100г, ванилин на кончике ножа.
    Чернослив перебрать, промыть в небольшом количестве воды, затем вынуть косточки и протереть. Всыпать сахар, минут пять поварить пюре на слабом огне, добавить ванилин. Размешать и охладить. Взбить сливки с сахарной пудрой, разложить в вазочки и положить сверху взбитые сливки.

    Компот из чернослива.
    Калифорнийские фермеры называют свои сливы "Д'Ажен", утверждая, что родина этих плодов - Франция. Заявляя об этом, они признают, что французские сливы лучшие в мире. Во Франции климат и почва таковы, что они выращивают сливы высшего качества. Именно француз Луи Пельер в 1865 году представил Америке сливы. В настоящее время крупнейшим производителем слив является Америка, на втором месте стоит Франция, на третьем месте - Югославия. Также Чили и Аргентина выращивает, и экспортируют уже вполне ощутимые объемы урожая.
    Десятки тысяч деревьев весной преображаются в белое цветущее море, но только на одну неделю. Слива нуждается в хорошем уходе в период от 2 до 6 лет. К этому возрасту деревья достигают 4-5 метров высоты и ежегодно приносят от 70 до 140 кг слив. Сегодня сбор урожая слив осуществляется с помощью техники. Из 4-5 килограмма сливы получается один килограмм чернослива.
    Чернослив, так же как и изюм, имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Сорта чернослива, содержащие высокий процесс влажности дешевле, чем сорта чернослива с менее высоким процентом влажности. Если процент влажности в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является природным консервантом и полностью усваивается человеческим организмом. Его перерабатывают в пасту, разрезают на кусочки и консервируют в сиропе, делают сливовый сок. Также из него приготавливают джемы, желе и мармелад.
    Чернослив - один из самых питательных и полезных фруктов, хорошо хранится и транспортируется. Он полезен всем, как детям, так и взрослым: способствуют росту детского организма, и имеют укрепляющее действие на взрослых.