Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ

    О том, что есть на свете такие орехи, многие узнали не так уж и давно, когда разлилось рекой пиво и повсюду появились маленькие зеленые пакетики. зато давно знали слово "фисташковый": кроме каштанов, фисташки единственные из орехов, давшие название цвету (грязно-зеленый). Фисташки - близкие родствен- ники кешью. Плод фисташки - тоже костянка, а не орех: косточка находится внутри "сливы". При созревании мякоть высыхает и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех. Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя магическим орехом. Сегодня 70% мирового урожая поставляет Иран. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15 метров в глубину! Фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30С, но для созревания "орехов" требуется температура около +40С. Заросли дикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что днем деревья выделяют дурманящие эфирные масла, смолы и ароматические вещества, которые, интенсивно испаряясь, обволакивают все части растения, защищая его от солнечных лучей. Плоды фисташки вызревают в конце лета (июле-августе), с одного дикого дерева можно собрать 12-15 кг орехов, с окультуренных деревь- ев собирают до 250 кг плодов.
    Фисташка - невысокое деревце или кустарник с низко расположенной кроной, часто искривленным стволом и очень мощной корневой системой, которая удерживает растение на горном склоне. Растет деревце очень медленно, но доживает до 1000 лет. Плодоносит один раз в 2-3 года. Молодой незрелый плодик похож по виду и строению на крохотную сливу. Снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки.
    Когда фисташки созревают, то их скорлупки раскрываются только наполовину, за что в Иране их называют "khandan", смеющимся орехом. Их впервые начали выращивать 100000 лет назад в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу. По легенде влюбленные встречались в фисташ- ковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировала хорошую удачу. На протяжении доброй тысячи лет фисташки считаются на Востоке прекрасным лечебным средством, выводящим из организма шлаки. Сирийские и персидские лекари прописывали их людям, желающим избавиться от избыточного веса и иметь стройную фигуру.
    Просушенная фисташка, в обычных условиях, без проблем, хранится в течение года, а при 0 С- +18С; - до четырех лет. После сбора урожая орехи проходят процесс сортировки, где разделяются на: натурально открытые и механически открытые.
    Натурально открытая фисташка – орехи раскрытые натуральным способом. По мере вызревания плода внутри ореха скорлупа раскрывается, в результате чего ядро фисташки полностью заполняет пространство внутри скорлупы. Так как они являются полностью созревшими, то обладают прекрасными вкусовыми качест- вами. В таких фисташках количество пустот и недозревших орехов сведено к минимуму, почти к нулю.
    Механически открытая фисташка – остается после отделения натурально рас- крытой. Нераскрывшиеся орехи, подвергаются механической обработке, в процессе которой они дополнительно дораскрываются. Здесь больше вероят- ность того, что будут попадаться пустые либо недозревшие внутри орехи. По вкусовым качествам они практически не уступают натуральным, но, как правило, само ядро фисташки немного мельче. Есть несколько способов раскрытия орехов. Наиболее экологичным, но в тоже время дорогим, является ручное раскрытие. Другие варианты подразумевают применение машин для раскалы- вания орехов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже использование для этих целей льда. После этого их выдерживают в соляном растворе и обжаривают. Используя специальное оборудование можно произвести калибров- ку орехов, добиться уменьшения количества скорлупы, пыли и других посторон- них примесей.
    Очищенная фисташка – это ядро созревшей фисташки, только очищенное от скорлупы. Его получают путем раскалывания закрытых орехов на специальном оборудовании. Она имеет зеленовато-песочный оттенок с фиолетовыми прожил- ками, само ядро более плотное. По вкусу – это обычная фисташка, только не жареная и не соленая. Используется в основном в кондитерских изделиях. Из растертой мякоти фисташки готовят фисташковые торты, добавляют в шоколад и другие сладости. Ядро фисташки является прекрасным дополнением ко многим салатам, соусам, выпечке и десертам.
    На Кавказе маринованные и сушеные ядра используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Они идут на изготовление мороженого, тортов, марципанов и как суррогат кофе. Околоплодник придает крепость уксусу.
    В листьях 8-15% танинов, которые можно использовать для дубления кож и получения медицинского танина. Путем подсочки из стволов получают живицу (выход - 50-100 г с одного дерева), состоящую на 75% из смолы и на 25% из масла. Смолу используют для производства лаков, применяемых в живописи. Подсушенную живицу ("кева") на Кавказе и в Иране жуют. При сжигании она издает приятный запах, ею пользуются для ароматизации помещений и применяют в религиозных обрядах под названием "ладан". Древесина очень прочна, хорошо горит, дает первоклассный уголь, однако вырубать деревья фисташки на топливо нельзя, так как ее природные насаждения имеют огромное противоэрозионное значение.
    Дерево жизни – так называют фисташку на Востоке. Плоды фисташки содержат 15-17% углеводов, около 20-22% белковых веществ и до 60% жиров состоящих в основном из ненасыщенных кислот. Фисташка полезна для мозга и сердца, кроме того, фисташки богаты кальцием, железом и цинком, что позволяет использовать их для профилактики заболеваний печени и желудка. Они оказывают тонизирующее и бодрящее действие. По мнению экспертов Национального филадельфийского пищевого института США, именно фисташки обладают наибольшей калорийностью в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Недаром высококачественные фисташки имеют и другое название - "мэджик нат" ("магический орех" - одно из древних названий фисташек). Фисташки не содержат никаких вредных примесей и добавок, и даже сама технология их обработки построена так, что сохраняет в целости скорлупу, предохраняющую магический орех от любого случайного загрязнения. Поэтому, фисташки обязательно включают в различные диетические меню. Чем зеленее окраска мякоти, тем лучше ее качество. Фисташки называют орешками хорошего настроения.
    Наша привычка поедать эти орехи за кружкой пива вызвала бы у восточных эскулапов приступ ужаса. Дело в том, что, согласно восточной медицинской традиции, фисташки действуют на организм согревающе. Запивая же их холод- ным пивом, мы просто-напросто убиваем полезное воздействие этих плодов на организм, создавая дополнительные проблемы для пищевода. Фисташки счита- ются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.
    Лечебные свойства фисташек: из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных рекомендуются при значительной физической и умственной нагрузке, дают бодрость, снимают усталость, благо- творно действуют на работу мозга, полезны для сердца, снимают учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении в пищу резко снижают предрас- положенность к сердечным заболеваниям, полезны для печени, открывают закупорки в печени (ядра, масло); помогают при лечении желтухи, используются как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, используют для лечения малокровия, полезны при кашле, используются как противо- туберкулезное средство, усиливают половую потенцию, очищают места язв и делают незаметными шрамы от них, масло используют для выведения веснушек и пятен на коже.
    Иран является одним из основных поставщиков фисташек в мире и главным поставщиком этих популярных орехов в Украину и страны СНГ. На долю Ирана приходится около 37% мировых площадей под фисташками и почти 47% мирового производства этого товара, что делает его крупнейшим мировым производителем и экспортером. При этом потребление фисташек в Украине, по оценкам специалистов, постоянно увеличивается.



    ВЕРНУТЬСЯ

    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ