Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Календарь | « Март 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Инжир
Пищевая ценность в 100 г: • Белки – 4,3 г; • Жиры – 1,3 г; • Углеводы – 63, 5 г; • Витамины групп В, Е, С – 0,5 мг; • минералы – 2,3 г; • Энергетическая ценность 100 г – 270 ккал; • Вес упаковки 2,5 кг. 5 кг.
О продукте Инжир – плод фигового дерева (смоковницы) также известен как винная ягода или фига, семейство тутовых, родом из Средиземноморья; в диком виде встречается также в Средней Азии, Иране и Индии. Инжир – культура, которая была одной из основных в Древнем Египте. Смоковница хорошо известна еще с античных времен и упоминается в Библии. Согласно Библии первые люди после грехопадения прикрылись именно фиговыми листьями. А когда древние евреи достигли Земли обетованной, первыми плодами, которые они попробовали, были фиги. Свежие плоды богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, а также обладает большой питательностью и утоляет жажду. Натуральный цвет сушеного инжира – серый. Сушеный инжир может иметь резкий запах, что, однако, не вредно для здоровья . Перед употреблением продукт необходимо мыть.
Инжир достаточно нежный и поэтому долго не хранятся. Из свежих фиг можно приготовить закуску, измельчив с анчоусами, чесноком и добавив оливковое масло. Они отлично подходят к изысканным ветчинам (например, к пармской) и козьим сырам. В сушеных плодах много сахаров – 50–77%.
За эту сахаристость (и, следовательно, за возможность легко сделать вино) сушеные фиги в России часто называли винными ягодами. Во Франции из них делают легкое вино фигетту: смешать 5 л воды, 450 г сушеных фиг, 5 ягод можжевельника, настаивать неделю, затем процедить в бутылки и дать постоять еще недельку. А в Тунисе на базе фиг делают крепкий дижестив Boukha.
Сушеные фиги, помимо сладких блюд (джемы, муссы, начинка для пирогов, пирожных), можно запекать с кислыми соусами, припускать в вине, использовать вместо чернослива при тушении свинины и кролика. Особенно хорошо они сочетаются с фазаном и цесаркой (если предварительно выдержать в портвейне).
|