Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Кешью

    Орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем завезены в большинство тропических стран. У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" - это искаженное "акажу" (вот второе название деликатеса, уже с ударением "у"), а "акажу" - это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт". Вот тут и становится ясно, почему кешью - никакой не орех. Это косточка, которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши.
    Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, - в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя - индийский орех. А по-научному кешью называется анакардиумом. Кешью - теплолюбивое дерево высотой 6-7 метров, которое до корней «вымерзает» при температуре воздуха ниже +25°С, поэтому и произрастает оно только в тропических странах, поближе к экватору. Даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине, не выше 600 метров над уровнем моря.
    В зависимости от климата цветет кешью от 1 до 3 раз в год. Мелкие зеленоватые цветки на концах веток собраны в соцветия по 250-350 штук в каждом, но плоды дают только половина из них. После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" (по форме и величине похожее на грушу), на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке.
    Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболоч- ке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакар- диевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью - вест-индские чернильные орехи.
    Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе: в продажу кешью поступает только чищеным. Орехи являются важной статьей экспорта многих стран. Они содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. В кулинарии он используется при фаршировании птицы, подается в качестве гарнира к мясным блюдам, любят его и кондитеры.