Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Пища богов – хурма

    Хурма – красивый яркий фрукт. Хурма покоряет нас теплым рыже-красным оттенком, но больше, конечно, сладким универсальным вкусом. Он и сладок и терпок, и сытен, и деликатес. И еще хурма появляется, когда на улице – холодно и неуютно, когда не знаешь, чем же себя порадовать. А тут такая вкусная красота.

    Родина хурмы – Китай. Оттуда она попала в Восточную Азию, а затем ее начали выращивать в Японии. Около 200 древесных видов объединяет хурма и принадлежит к тропическому семейству Эбеновые.

    Родовое название культуры «диоспирос» переводится с латыни как «пища богов».

    Если вы задумаете посадить хурму (не за Полярным кругом, конечно), то первые плоды появятся на дереве уже на 3-4-й год жизни, а способность к плодоношению сохранится на 50-60 лет. Возраст некоторых деревьев исчисляется сотнями лет. А самые древние из таких деревьев (до 500 лет) встречаются в окрестностях Пекина.

    Хурма – удивительное растение. Мало того, что оно имеет своеобразный вкус, притягательную форму, оно еще неприхотливо и выносливо. Удивительно и то, что сразу после того, как ее сорвали с дерева, хурму нельзя есть, очень силен вяжущий эффект. Этот интересный факт очень противоречит бытующему стереотипу о том, что полезнее всего только что сорванный фрукт или овощ. Хурма же достигает приятного легкого вкуса, только полежав какое-то время, но зачастую все-таки сохраняет терпкость. Избавиться от вяжущего эффекта можно – подержите фрукт в теплой воде в течение 12 часов или заморозьте.

    Свойства хурмы

    Хурма невероятно полезна! В ней в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем, например, в яблоках. И, внимание, в хурме много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

    Из чего состоит хурма ? Из воды – 78-82%, сахара -13-20 (преимущественно фруктозы и глюкозы), органических кислот – 0.05-0.20%, витамина С -10-44 мг/100 г, есть витамин Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин, йод.

    Из-за дубильных веществ и прежде всего танина хурма, как говорится, «вяжет», это не слишком приятно, но со временем, по мере созревания, вяжущий эффект может исчезнуть. Ну а благодаря обилию глюкозы и фруктозы, 2-3 плодами вполне можно утолить голод, а когда хурму сушат (что является самым верным способом хранения), поверхность плода покрывается сахарным налетом. По питательности хурма может соперничать с инжиром и виноградом.

    Благодаря наличию в своем составе пектина, хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Свойства хурмы используются в народной медицине при желудочных заболеваниях.

    Большим содержанием Сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, хурма поддерживает и питает сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не употребляйте хурму при диабете.

    За счет того, что в хурме есть определенное количество йода, ее используют при заболевании щитовидной железы.

    Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов.

    Если у вас простуда и кашель, полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

    Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Кроме того, мякоть хурмы можно накладывать на лицо в качестве самостоятельного полноценного средства, если кожа потеряла тонус и свежесть.

    Таким образом употребляя 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но главное, пополняем наш организм полезными веществами, оберегающими наш иммунитет и способствующими полноценной работе многих органов нашего организма.

    Калорийность хурмы

    Хурма очень калорийный фрукт, тем не менее мы можем позволить себе забыть о вредных калориях, которые потом появятся складкой на животе или лишним сантиметром в объеме бедер.

    Микроэлементы собраны в хурме гармоничным букетом, который ориентирован на максимальное усвоение витаминов. Калорийность хурмы незаменима во время диеты. Съедая небольшой объем пищи, организм получает необходимый минимум полезных веществ и клетчатки.

    В общей сложности калорийность хурмы составляет около 60 ккал на 100 г хурмы. Плоды хурмы содержат 81% воды, 0,6% золы, 0,5% белков, до 18% углеводов, органические кислоты, 1,2% дубильных веществ, 200 мг калия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа. Витамина С в ней 15 мг, В1-0,02. В2-0,03, РР-0,2 и только провитамина А – каротина – 1,2, иногда до 55 мг. Несмотря на такой спектр всевозможных витаминов, хурма не считается важным источником витаминов. Но для диеты или поддержки сбалансированного питания употребление хурмы каждый день очень благотворно влияет на здоровье организма.

    Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием «бекмез» или «дошаб». По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена хурмы служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

    Хурма может заменить ряд продуктов при том, что переход на такое питание не вызовет витаминного голодания. Хурма – палочка-выручалочка в случаях, когда малыш отказывается от традиционного ужина. Один – два фрукта во время игры вместо тарелки с макаронами окажут ребенку добрую службу.

    Сорта хурмы

    Хурма насчитывает около 500 разновидностей, большинство из которых произрастает в тропическом климате. Сортов хурмы существует невероятное множество. В настоящее время насчитывается свыше 1500 сортов хурмы, отличающихся особенностями климатического обитания, особенностями плодоношения, вкусовыми качествами фруктов и, в зависимости от сорта хурмы, массой плода.

    Дерево хурмы достаточно неприхотливое. Оно имеет хорошую корневую систему, сухостойкое, и даже самая теплолюбивая восточная хурма достаточно холодоустойчива. Это позволяет выращивать хурму практически всем желающим в различных регионах Земли. В связи с этим изначальное количество сортов и видов этого фрукта было дополнено еще и гибридными сортами фрукта. Хурма настолько удивительное растение, что каждый новый плод необычной формы может претендовать на создание особенного сорта.

    Есть хурма виргинская, есть восточная, есть даже особенная гибридная и морозостойкая. Такой успех у селекционеров хурма вызвала именно своими противоречивыми и необычными достоинствами – такими, как: дозревание после снятия с дерева, химический состав, вкусовые показатели и полезные целебные свойства. Кроме того, хурма стала достойным дополнением к новогоднему столу наравне с мандаринами и апельсинами. Хурма – это свежий и богатый источник витаминов даже в холодные русские зимы.