Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Киви

    Несмотря на «молодость», киви - один из популярнейших фруктов в наше время, а история его появления - одна из самых необычных
    Мы привыкли считать, что киви – это фрукт. Однако, это не так.
    Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Однако своим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя, во-первых, за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, а во-вторых, по причине того, что эта представительница семейства пернатых является национальной гордостью Новой Зеландии и размещена на её эмблеме.

    Немного истории
    В Новую Зеландию киви завез садовод любитель и санитар Александр Эллисон в начале ХХ века. Его привлекли огромные белые цветки на декоративной лиане Михутао, произраставшей в Китае. Небольшие плоды на растении на тот момент были безвкусными и жесткими. Садовод попросил у своего китайского друга несколько семян этой прекрасной лианы, чтобы посадить в своей оранжерее.
    Причина, по которой Александр Эллисон и его коллеги-селекционеры занялись окультуриванием «китайского крыжовника», до сих пор остается неизвестной. Спустя всего 30 лет в результате многочисленных обрезок, удобрений и прививок они получили большой куст лианы, на котором росли мягкие, пушистые и вкусные плоды. Куст рос со скоростью 20 см в сутки, приносил новый урожай каждые три дня.
    Волшебный вкус киви, напоминающий одновременно банан, землянику, арбуз и дыню, так и мог остаться неизвестным всему миру, если бы не промышленный кризис конца 1930-х годов не поразил Новую Зеландию. Один из уволенных клерков Джеймс Маклоклин, чтобы прокормить свою семью решил заняться выращиванием лимонов на ферме свой сестры. Однако, лимоны не пользовались особым спросом, покупателей на них было мало, а производителей много. Тогда Маклоклин вспомнил о том, что на соседской ферме выращивают «китайский крыжовник», кусты которого растут с бешеной скоростью. Кроме того, никто не выращивает этот диковинный фрукт.
    Спустя всего несколько лет, Джеймс Маклоклин стал владельцем огромной плантации в 30 акров и весьма приличного капитала. Весть об этом быстро распространилась среди новозеландцев, и многие из них стали заниматься выращиванием киви.
    Многие ученые до сих пор занимаются селекцией, пытаясь вывести новый сорт киви с красной мякотью.


    Сорта киви

    Основные поставщики киви на мировой рынок – это Италия и Новая Зеландия. Здесь же зафиксированы наиболее высокие показатели потребления киви. Так, итальянцы в среднем съедают до 4 килограммов киви в год, а новозеландцы – до 3,5 килограммов.
    Известно более 30 сортов киви. Самый распространенный из них носит название Хейворд. Плоды этого вида считаются позднеспелыми, размером примерно с куриное яйцо, может чуть больше, у них махровая зелено-коричневая кожура. Внутри это киви зеленого цвета с аккуратно выстроенными рядами темных съедобных семян. На вкус спелый Хейворд сладкий с приятной кислинкой, а недозрелый – кисловатый.
    Другой сорт – Монти относится к среднеспелым. Кожица у них светло-коричневая с ворсинками средней длины. Монти бывают среднего и большого размера, имеют грушевидную форму. Мякоть у этих киви зелено-желтая, но по вкусу на любителя. Монти удобно транспортировать.
    К раннеспелым сортам относится Бруно. Цветение кустарника длится 10 дней, а плоды цилиндрической формы созревают в середине декабря. Кожура Бруно красно-коричневого цвета с короткими блестящими ворсинками, а мякоть зеленая, ароматная с легкой сахаристостью.
    Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие.
      Плоды киви имеют характерную овальную форму. Кожура спелых плодов коричневая, покрытая мелким пушком. Если плод разрезать, то вашему взору откроется мякоть яркого изумрудного цвета с большим количеством мелких черных зернышек, окружающих светло-зеленную сердцевину. Плоды актинидии дикорастущей весят не более 30 г, но благодаря грамотной селекции плоды киви имеют массу до 100 г. Они богаты витаминами и макроэлементами и обладают великолепными вкусовыми качествами. Спелые плоды при нажатии немного продавливаются, пахнут смесью ароматов банана, лимона и земляники, а на вкус сочные и сладкие. Несозревшие плоды слишком твердые на ощупь, и чтобы поспеть им нужно просто полежать еще несколько дней.


    Минеральный и витаминный состав киви

    Киви – фрукт диетический и к тому же чрезвычайно полезный. 100 г мякоти этого плода в среднем содержат:
    Белки - 1 - 1,15 г
    Жиры - 0,5 г
    Углеводы - 14 - 15 г

    Витамины в киви:
    Витамин В1 (тиамин) - 0,025 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) - 0,025 мг
    Ниацин (витамин B3 или РР) - 0,34 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) - 0,65 мг
    Фолиевая кислота (витамин B9) - 25 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) - до 90 мг

    Минеральные вещества, содержащиеся в киви:
    Калий - 310 - 315 мг
    Кальций - 33 - 34 мг
    Фосфор - 32 - 34 мг
    Магний - 15 - 17 мг
    Железо - 300 - 310 мкг
    Цинк - 130 - 140 мкг
    Марганец - 95 - 98 мкг
      Калорийность киви составляет 61 - 65 Ккал на 100 г мякоти, что делает этот фрукт прекрасным диетическим продуктом.

    Полезная кожура киви

     Некоторым и в голову не приходило есть киви с кожурой. Те же, кто ленится чистить киви, уплетают его вместе с кожицей, не обращая внимание на мохнатую коричневую шкуру. Существуют специальные приборы для поедания киви: с одной стороны это такая маленькая ложечка, а с другого конца – ножичек. Но все-таки, можно ли есть киви с кожурой?
    На самом деле можно, кожура киви съедобна. Особенно, если речь идет о специальном сорте, Кивиньо, который вывели испанские селекционеры. Кожура Кивиньо гладкая, без мохнатых ворсинок, а плоды маленькие, размером с виноградину.
    Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением. Мало того, что сама мякоть из-за кисловатого привкуса способно раздражать слизистые, так еще и от шкуры может разболеться язык. К тому же, если это предусмотрено этикетом, то лучше все же есть мякоть.

    Киви детям

    Врачи не рекомендуют давать киви детям младше пяти лет. Исследования показали, что у маленьких детей могут проявиться такие болезни как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию.

    Лечебные свойства киви
    Зато киви очень полезен женщинам. Он предупреждает преждевременную седину волос, способствует сжиганию жиров в организме, помогая поддерживать себя в хорошей форме. Кроме того, киви – верный помощник тем, кто любит плотно поесть. Достаточно съесть одну штучку киви, вместо всяких таблеток, чтобы почувствовать облегчение в желудке, избавиться от изжоги.
    Пожилым людям рекомендуется употреблять в рацион киви для понижения давления и уменьшения количества холестерина в организме благодаря содержащемуся в ягоде калию. В киви содержится львиная доля витамина С, который способствует укреплению иммунитета и поддержанию всего организма в тонусе. Помимо этого, витамин С препятствует проникновению в организм всяких нитратов и нитритов, способных образовывать ядовитые вещества и вызвать страшные болезни, вплоть до рака. Особенно витамином С богаты сорта Чико. Также в киви много железа, что делает его незаменимым при заболеваниях крови. Кроме того, киви полезен и для спортсменов – вещества, содержащиеся в нем способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых нагрузок.
    Благодаря высокому содержанию калия, плоды киви рекомендуют для борьбы с гипертонией, тромбозами и другими сердечнососудистыми заболеваниями.
    Также к полезным свойствам киви относят:  
        нормализацию работы желудочно-кишечного тракта
        ослабление симптомов дефицита йода (благодаря наличию калия)
        противомикробное и антиоксидантное воздействие
        противоопухолевые свойства
        улучшение усвояемости белков
        быстрое восстановление физических сил и повышение работоспособности

    Киви в косметологии


    Для поддержания красивой кожи делают маски из киви. Причем, смешивая различные ингредиенты, в том числе и киви, в разных пропорциях можно получить средства для разных типов кожи.
    Например, для снабжения минералами и витаминами, успокоения и легкого осветления кожи можно приготовить следующую маску. Очистить киви от кожицы и тщательно размять мякоть с одной чайной ложкой семян мака. Довести до однородной консистенции и легкими массирующими движениями нанести на лицо, оставив на 10-15 минут. После этого смыть прохладной водой такими же слегка массирующими движениями. Эта маска подходит для любого типа кожи.
    Для стареющей кожи можно приготовить следующую маску: один киви очистить от шкурки, мелко нарезать и смешать с одной чайной ложкой меда. Также нанести на кожу лица на 10-15 минут и смыть теплой водой. Такая маска способствует насыщению кожи витамином С и замедляет процесс ее старения.

    Доказано, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу. Вы можете смешать киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), мёдом (для увядающей кожи) или творогом (для кожи, нуждающейся в дополнительном увлажнении) и также нанести полученную смесь на лицо на некоторое время. После обязательно смажьте кожу лёгким увлажняющим кремом.

    Киви в кулинарии

    В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

    Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:
    Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец ½ шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!