Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Лук репчатый

    Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

    История

    Родина лука – Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н.э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса. К III тысячелетию до н.э. лук был известен на территории всего северного полушария. Первые экспедиции Колумба доставили лук в Новый Свет, где он быстро распространился. Сегодня все народы, знакомые с этим растением, считают его не только пищевым продуктом, но и универсальным лекарственным средством.

    Интересные факты

    Историки считают, что лук входил в рацион строителей пирамид и был необходимой частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.

    Виды и сорта

    Существует около 700 видов лука, основная часть из которых дикорастущие. Несколько десятков видов лука культивируются как съедобные или декоративные растения. Среди съедобных видов лука наиболее известны репчатый, татарка, шнитт (резанец), лук-порей, лук дикий, лук душистый, лук медвежий (черемша). Чеснок – это тоже один из видов лука. Самый распространенный лук – репчатый – в зависимости от сорта может быть белым, желтым, красным, фиолетовым. Что касается вкуса репчатого лука, он подчиняется основному правилу: чем южнее, тем слаще.

    Кроме биологических видов и сортов, лук делится на две категории: репчатый и зеленый.

    Применение

    Лук – универсальная культура, входящая в кухни практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на восточных базарах. Сегодня для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.

    Если зеленый лук может применяться только как приправа, то репчатый лук зачастую используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах. Репчатый лук можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, пассеровать, жарить во фритюре, запекать, тушить.

    Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок – сладкие. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.

    Свойства

    Антибактериальные и фунгицидные свойства лука описаны Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран, ангины и слабого желудка. Современными учеными доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды. Лук стимулирует образование желудочного сока и возбуждает аппетит. Кроме того, лук считается эффективным афродизиаком.

    Состав

    Все виды лука, как ни странно, богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

    Калорийность и пищевая ценность лука

    Калорийность лука - 41 ккал.

    Пищевая ценность лука: белки - 1,4 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 8,2 г


    Лечебные свойства лука

    Лук разных видов и ценные лекарственные свойства этого растения известны человеку с давних времён.

    Печёные луковицы (обычно в тесте) или сваренные в молоке прикладывают к нарывам, фурункулам. Это облегчает боль и способствует скорейшему их заживлению.

    Для лечения фурункулов: луковицу испечь и срезом прикладывать к фурункулу, чтобы он быстрее созревал.

    Свежий натёртый лук используют при травмах, ушибах.

    Свежим соком лука (или луком, проваренным в столовом уксусе) удаляют мозоли и бородавки, веснушки, залечивают раны.

    Для заживления ран: натереть лук, полученную кашицу накладывать на долго не заживающие, гнойные раны.

    Сок лука применяют для ращения и укрепления волос. С этой целью его втирают в корни волос 1-2 раза в неделю (по 2-3 столовые ложки лукового сока). Затем обёртывают голову полотенцем на 1,5-2 часа, после чего моют обычным способом.

    Луковый сок не только укрепляет корни волос и способствует их росту, но и придаёт волосам мягкость, шелковистость, красивый блеск.

    Луковый сок, смешанный с мёдом, применяют наружно при грибковых заболеваниях.

    Разрезанные луковицы прикладывают ко лбу и вискам при головной боли.

    Лечению луком хорошо поддаются ожоги. Для этого нужно сварить одну луковицу, измельчить её, смешать с яичным маслом в равном соотношении. Прикладывать к месту ожога. Компресс менять каждые 12 часов.

    Для лечения растяжения связок суставов нужно испечь одну крупную луковицу, размять и смешать с сахаром (в соотношении 10:1). Смесь положить на салфетку и привязать к поражённым связкам на 5 часов.

    Вышеперечисленные и многие другие болезни хорошо лечатся с помощью лука. Например: ангина, атеросклероз, бронхит, запор, грипп, дискинезия желчевыводящих путей, подагра, мочекаменная болезнь, гипертония, суставной ревматизм, артрит. А также благодаря луку удаляются мозоли, изгоняются глисты. С помощью лука можно избавиться от морщин. Для этого готовится мазь из смеси лукового сока, сока тигровой или белой лилии, мёда и белого воска, взятых в равных количествах. Всю смесь нагревают на медленном огне до расплавления; до остывания смешивают деревянной лопаточкой в равномерную массу.

     Лечение насморка луком

     При аллергических и вазомоторных насморках применяют оболочку («рубашку») лука. С этой целью луковую шелуху немного измельчают и обрабатывают на плите так, чтобы она не горела пламенем, а лишь обуглилась. Образующийся дым вдыхают попеременно то одной ноздрёй, то другой.

    При насморке есть и такие варианты лечения луком:

    1. Натереть лук. Образовавшуюся кашицу выложить в стакан, сверху накрыть его воронкой из плотной бумаги. Стакан поставить в чашку с кипятком. Вдыхать пары лука поочерёдно каждой ноздрёй.

    2. Тёртую мякоть средней луковицы залить стаканом горячего растительного масла и настоять, укутав закрытую ёмкость на 6-8 часов; процедить. Этим луковым маслом обрабатывают слизистую оболочку носа при остром и хроническом насморке.

    3. Смешать растёртый в кашицу лук или отжатый сок (что эффективнее) с мёдом в одинаковом соотношении. Применяют смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

    4. Этот метод применения лука способствует очищению заложенного носа и облегчает тяжёлое состояние при простуде и гайморите. Возьмите маленькую луковку-севок и почистите её, разрежьте вдоль. Ножом сделайте мелкие частые насечки по поверхности срезов. Оберните каждую половинку луковки очень тонким слоем ваты и вложите в ушные раковины срезом внутрь. Наденьте на голову тонкий платок. Пройдёт совсем не много времени - нос очистится, состояние значительно улучшится.

    Противопоказания при лечении сырым луком

    При приёме сырого лука внутрь следует соблюдать осторожность людям с ишемической болезнью сердца и нарушениями сердечного ритма, с гастритом с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с гломерулонефритом. Луковые препараты не рекомендуется применять при бронхоспазмах.


    Вернуться