ИЗЮМЕНКА - МАНДАРИН
Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

    Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

    Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца. Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

    Мандарины
    — несомненный фаворит декабря. Эти сладкие золотистые плоды — волшебный символ Нового года и Рождества, чудо родом из детства. Словно маленькие солнышки украшают они пушистые еловые ветви и хрустальные вазочки. Между прочим, мандаринки еще и очень-очень полезные. Об этом подробнее.
    Мандарин — фрукт непростой. Он был назван в честь правителей Древнего Китая. Ароматные цитрусы с их сочной мякотью и ярким вкусом являлись большой роскошью по тем временам. Позволить их себе могли лишь самые богатые и знатные жители страны — мандарины. Любопытно, что официальная одежда императорских чиновников в Древнем Китае была ярко-оранжевого цвета — вот вам и внешнее сходство налицо. Именно благодаря превосходному вкусу, свежему аромату и солнечному цвету, мандарины и получили свое «королевское» звание. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. Сладкие цитрусы давно перестали быть дефицитом, но трепетное отношение к этим маленьким солнышкам сохранилось. В Китае они — мощный оберег, символ счастья, удачи, здоровья и долголетия, а в Европе — непременный атрибут Нового года и Рождества. И в самом деле, ну какой Новый год без мандаринов?

    Родом мандарины из Юго-Восточной Азии. Первое упоминание о них было найдено в китайской рукописи, подписанной 1178 годом. А свое название мандарины получили потому, что когда-то были очень дорогими и доступными только самым богатым и знатным китайцам – мандаринам. Сейчас же мандарины вполне обычный и доступный фрукт, который выращивают во многих странах: Китае, Бразилии, Корее, Италии, Алжире, Греции, Марокко, на Кипре.
    В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Украину из Аргентины.
    Мандарин – не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. В нем содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используются как эффективное антицинготное, противогрибковое и противоастматическое средство, при гипо- и авитаминозах. Мандарины также содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Поэтому стакан мандаринового сока поутру – хорошее и вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.

    Но, судя по всему, есть мандарины нужно целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. Так в кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи. Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите.
    1. Для лечения воспаления бронхов следует три столовых ложки измельченной сухой цедры заварить 400 миллилитрами кипящей воды, подержать два часа, пропустить через сито, туда же положить две столовые ложки меду. Употреблять по сто миллилитров четырежды в сутки в подогретом виде.

    2. Чтобы не болеть простудами и гриппом следует взять две столовых ложки мелко нарезанной цедры (свежей), залить двумястами миллилитрами водки, подержать семь дней. Пить по двадцать капель утром, в обед и вечером за двадцать минут до принятия пищи.

    3. Для снятия самых разных воспалений, а особенно воспаления молочных желез, следует взять сто граммов цедры мандарина и двадцать граммов подземных частей солодки, хорошенько все измолоть, добавить четыреста миллилитров воды, прокипятить на малом жаре полчаса. Пропустить через сито. Это количество следует выпить за сутки, за два приема.
      К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру – они одни из самых низкокалорийных фруктов. Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров – в зависимости от их содержания, калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал на 100 г фрукта.

    В народной медицине
    мандаринами лечат все. Или почти все. Отвары и настои из цедры — отличное общеукрепляющее, жаропонижающее, противорвотное и вяжущее средство. Если у вас простуда, грипп, повышенная температура, вспомните о том, что мандариновый фреш не только хорошо утоляет жажду, но и помогает быстрее справиться с болезнями. Секрет — в фитонцидах, природных антисептиках, которые борются с инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, цитрус содержит вещество, которое обладает сильным противозастойным и противоотечным свойствами. Это делает «рыжего доктора» спасительным средством при лечении астмы и бронхитов. Чтобы очистить легкие от слизи, достаточно выпивать стакан мандаринового сока по утрам в течение нескольких дней.
    При потере аппетита этот фрукт улучшает усвоение пищи. Он также избавляет от рвоты, болей в животе и останавливает диарею. Несмотря на массу полезных свойств мандаринов, детям до семи лет и аллергикам желательно употреблять их с осторожностью из-за риска аллергических реакций. Не подходит «сладкое лекарство» и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Если бы мы составляли рейтинг продуктов для поддержания красоты, мандарин бы точно попал в десятку лучших. Прежде всего, потому, что это один из самых низкокалорийных фруктов (в 100 г — всего 40 ккал), а значит можно не опасаться за фигуру. Кроме того, золотистые плоды широко используются в косметологии.

    Мандариновое масло
    решает проблему растяжек на коже живота, бедер и ягодиц, часто используется для рассасывания рубцов и послеродовых швов. Чтобы растяжки стали менее заметными, разведите одну часть шарикового масла в трех частях растительного и втирайте в кожу проблемных мест один-два раза в день. Из мякоти экзотических плодов можно приготовить маску для теряющей упругость и склонной к высыпаниям кожи. Делается это так: очищенные и мелко нарезанные мандарины разомните деревянной ложкой. Получившуюся кашицу нанесите на лицо, шею, грудь, плечи и покройте марлей. Через 15 мин. кашицу можно смыть кипяченой водой комнатной температуры и не забудьте про крем. Такая процедура прекрасно тонизирует и освежает утомленную кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщинки, стимулирует процессы обновления. Нежный аромат мандарина помогает расслабиться, снять напряжение и почувствовать себя богиней.

    Салат с мандаринами

    Мандарин может быть и приятным дополнением любого праздничного стола, но может быть и гвоздем стола. Их можно добавлять в сладкие блюда и фруктовые салаты, из него можно делать и начинки для выпечки. А если между коржей торта проложить дольки мандарина, то изделие получится пикантным и неповторимым.
    Как это ни удивительно, но из этих цитрусовых можно делать и соусы для рыбы, птицы и мяса, а также и вводить их в несладкие салаты.

    1. Мандаринов нужно взять шестьдесят граммов, очистить их и поделить на дольки. Чернослива такое же количество следует обдать кипятком и нарезать на четыре части. Яблок сто граммов следует почистить от кожуры и измельчить в соломку. Все перемешивается и заправляется сметаной, перемешанной в равных частях с майонезом, слегка подсластить и подавать к столу.

    2. Один пучок салата эндивия следует измельчить средними полосками, заправить смесью несладкого йогурта, небольшого количества горчицы, мёда, лимонного сока. Посыпать семечками подсолнуха, а перед подачей выложить поверх салата дольки четырех мандаринов.

    3. Два кочана салатного цикория очищается от кочерыжки и измельчается полосками. Заправку делают из орехового масла, небольшого количества уксуса, перца и соли. Двенадцать фиников следует завернуть в тонкие полоски бекона и немного обжарить на сковороде. Две столовые ложки консервированных мандаринов объединить с цикорием, перед подачей украсить финиками.

    Эти прекрасные цитрусы хорошо сочетаются с креветками, курицей и даже с говядиной. А с фруктами можно комбинировать практически с любыми.

    Эфирное масло мандарина.

    Оно заслуживает того, чтобы о нем было сказано отдельное слово, поскольку это средство - общепризнанный борец с депрессией. Мандариновое масло, как считают ароматерапевты, позволяет без потерь пережить долгую зиму, поскольку оно аккумулирует энергию солнца и прогоняет страхи. Некоторые даже полагают, что запах мандарина способен справиться с приступами скверного настроения, обусловленными ПМС.

    Мандариновое масло стоит относительно дешево, поскольку способ его получения недорогой: если не вдаваться в тонкости процесса, кожуру закладывают под пресс и отжимают, на выходе получая золотистую текучую жидкость. Пузырек обойдется примерно в 250-300 рублей. Это мелочь по сравнению с тем, сколько радости приносит сладкий, цветочный, свежий аромат этого масла. Его можно смело рекомендовать новичкам, которые только начали заниматься ароматерапией: запах мандарина прост и практически никогда не приводит к раздражению или мигрени, даже если человек обладает особенно восприимчивым обонянием. За легкий характер мандариновое масло даже рекомендуют беременным женщинам (разумеется, в сниженных дозировках). Оно не только поднимает настроение, но и дарит вдохновение, открывает новые интеллектуальные возможности, снимает переутомление и призывает встряхнуться. Кроме того, это один из самых веселых и авантюрных афродизиаков.

    Можно использовать масло мандарина для того, чтобы освежить воздух в помещении. Для этого понадобится аромалампа. В небольшую чашу надо налить немного воды и капнуть примерно семь капель (расчет на небольшую комнату примерно 18 кв. метров). Затем - зажечь под чашей плоскую свечу-таблетку, закрыть двери и окна и наслаждаться ароматом.

    Мандариновые аппликации на десны (несколько капель эфира необходимо развести в 10 граммах масла шиповника и делать компресс) помогают при кровоточивости и воспалениях в полости рта.

    Можно добавить масло в крем для лица из расчета пять капель "эфира" на 15 граммов крема. Обогащенное мандарином косметическое средство подарит новую свежесть увядающей коже, по которой уже побежали морщинки. Впрочем, юным особам, чью жизнь отравляет гнойничковая сыпь, этот способ тоже может помочь - за счет того, что мандарин устраняет гнойные процессы и повышает способность организма бороться с инфекциями. Мандариновое масло также работает как успокаивающее, и потому хорошо подходит для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.

    Для приготовления ароматической ванны с маслом мандарина понадобится всего пять капель "эфира", растворенных в эмульгаторе (его роль может сыграть, например, мед). Такая ванна хорошо тонизирует кожу и выравнивает рельеф эпидермиса.

    Еще одно полезное свойство эфирного масла мандарина, которое наверняка обрадует тысячи женщин, измотанных непрерывными боями с целлюлитом, - оно помогает избавиться от опостылевшей "апельсиновой корки" на бедрах и ягодицах. Можно попытаться достичь необходимого эффекта при помощи ванн, а можно самостоятельно сделать масло для тела. Для этого понадобится какое-нибудь базовое масло (подойдет масло ростков пшеницы или миндальное, или оливковое, или даже можно попробовать смешать эти масла). Базовое масло обогащается "эфиром" в тех же пропорциях, что и крем, и после наносится на влажную кожу после водных процедур.

    Однако, прибегая к мандариновой ароматерапии, важно помнить: эфирное масло цитрусовых может быть фотосенсибильным, то есть светочувствительным, и при попадании на кожу солнечных лучей может образоваться пятно. Чтобы этого избежать, наружные средства, обогащенные мандариновым маслом, должны применяться на ночь или в пасмурные дни.