ИЗЮМЕНКА - Миндальный орех
Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Миндальный орех

    История миндаля

    Поглядите на миндальные орешки внимательно – что они вам напоминают? Правильно, ядрышки абрикосов или слив. Миндаль - косточковый плод и прямой родственник сливы. Сам плод миндаля – это бархатисто-опушенная сухая однокостянка 2,5-3,5 см длиной. Именно ее косточка, так напоминающая сливовую, и называется миндальным орехом.                                                                                                                                                                                          Миндальные деревья уже несколько тысяч лет назад выращивали в Средиземноморье и Азии, откуда они и распространились во многие теплые страны. Сейчас плантации миндаля есть в Словакии, Чехии, Южной Моравии, на Кавказе, в Крыму, Китае, Тянь-Шане, Испании, Иордании и даже в Калифорнии. Миндаль светолюбив, отлично переносит засуху и хорошо растет на высоте от 800-1600 м над уровнем моря, а некоторые сорта и гораздо выше – до 2500 м. Кустами миндаля укрепляют каменистые склоны - он любит богатые кальцием почвы и не требует особого ухода. Плодоносит миндаль с 4-5 и почти до 60 лет. Деревья могут жить и до 130 лет, украшая собой склоны и террасы.

    Полезные свойства миндаля

    Миндальный орех всегда был популярен в народной медицине. Он содержит значительное количество ненасыщенных жиров, в том числе незаменимые жирные кислоты, много витаминов группы В и особенно Е, железо, фосфор, калий, марганец, селен, медь. Стакана миндаля в день достаточно для полного восполнения нормы магния. Целый стакан орехов в день – это конечно, много, но четверть стакана – небольшую горсточку - съесть не только не трудно, но и очень приятно. Различают сладкий и горький миндаль. Их полезные свойства схожи, но сладкий миндаль можно есть практически в неограниченных количествах, а горький – только пару ядрышек в день. Культурный сладкий миндаль содержит до 40-60% жирного масла, эфирное масло, до 30% белка. Калорийность миндальных орехов высокая - от 600 Ккал на 100 г. Миндаль оказывает заметное положительное влияние на липиды крови, помогает при нарушении функции почек и расстройствах пищеварения. Масла миндаля обладают легким противосудорожным и обезболивающим действием. В кожуре содержатся флавоноиды – мощные антиоксиданты. Сладкий миндаль особо полезен при астме, плеврите, при воспалении мочевого пузыря и язвах кишечника. Благодаря большому количеству витамина Е он очищает внутренние органы от токсинов и способствует улучшению зрения.                           Миндальное молочко – натуральный мочегонный продукт.

    Интересные факты

    Еще в начале прошлого века жмых горького миндаля использовали для приготовления лечебной воды – ее назначали как обезболивающее, тонизирующее и успокоительное средство. Горький миндаль богат красящими веществами – каротином, ликопином и др. Его масло и скорлупу раньше применяли для окрашивания тканей и кож в желтый цвет. Скорлупа сладкого миндаля широко используется для ароматизации и улучшения цвета вин и коньяков, при производстве парфюмерии. Миндальное масло и измельченные орехи часто используют в масках для волос, ногтей и кожи. Однако чистое масло нужно использовать с большой осторожностью – оно едкое и может вызвать сильный ожог кожи и особенно слизистых, и в редких случаях вызывать аллергические реакции.

    Встретив на прогулке в горах заросли миндаля, не спешите ими полакомиться. Недозрелым сладким, а тем более горьким миндалем можно очень сильно отравиться – в них содержится гликозид амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Горькие косточки есть не захочется, но все же лучше быть осторожным.

    Полезные советы

    Миндальные орешки едят свежими, их жарят, подсаливают, добавляют в мед, сладости, выпечку, шоколад, ликеры и т.д. В китайской и индонезийской кухне миндаль часто готовят с рисом, жареной птицей и мясом. Без миндаля невозможно себе представить настоящий марципан – смесь измельченного миндаля и сахарного сиропа.

    Цельные ядра миндаля практически не пахнут - запах появляется, только если они разрезаны или раздроблены. Готовя блюдо с миндалем, обязательно натрите несколько ядрышек на мелкой терке или нарежьте их тонкими лепестками.

    Даже если вы соблюдаете диету, несколько вкусных ядрышек на завтрак или во время ланча совсем не помешают. Чтобы не набрать лишний вес, диетологи и сайт о похудении DietaClub рекомендуют есть миндаль в его натуральном виде без жирных сладких добавок, вместе с кожурой.


    ВЕРНУТЬСЯ

    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ