Пряно - ароматические травы повышают вкусовые оттенки Анис
В первую очередь семена аниса используют для лечения органов
пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против
метеоризма, для возбуждения аппетита. Отвары анисовых плодов рекомендуют пить
кормящим матерям — они способствуют образованию молока.
Базилик
Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и
сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его
отличается приятным запахом и нежным вкусом.
Горчица
Горчицу используют в кулинарии почти всего мира. Из
горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к
бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше – до
картофельных блюд. В горчице запекают мясо и рыбу.
Лук
Ботаники различают около 400 видов луковых растений, среди
которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и
культурные.
Майоран
В средние века майоран знали и ценили в Европе, выращивали в
тех регионах, где позволял климат, а также разводили в комнатных условиях,
чтобы наслаждаться красотою и ароматом. Как лекарственное средство его
использовали, прежде всего, при простудных заболеваниях.
Мята
Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе
мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях,
внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка,
улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.
Орегано (Душица)
Растение, известное древним римлянам и грекам,
использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для
улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Это
типичная пряность итальянской кухни, где с ней связывают воедино понятие
«пицца».
Петрушка
Самое высокое признание как пряно-ароматическая культура
петрушка получила в 18 веке. Французские кулинары пришли к выводу, что без
использования этого пряного овоща они бы не смогли должным образом представить
свое кулинарное искусство.
Сельдерей
Сельдерей растение известное с древних времен прежде всего
как овощ. Сейчас его можно считать одновременно овощным растением и пряностью.
Выращивают три разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый,
листовой.
Тимьян
Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно
пряным горьковатым вкусом. В качестве пряности используют ароматные, богатые
витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, аромат, дает горчинку.
Укроп
Родина укропа - Персия и Восточная Индия. В диком виде укроп
душистый растет в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. Возделывается и
дичает в Средней и Атлантической Европе, на Балканах, почти по всей европейской
части СНГ.
Фенхель
Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка
острым вкусом, широко используется в кулинарии многих народов.
Чабер
Чабер садовый используют в качестве пряности в свежем и
сушеном виде. Благодаря своим свойствам чабер садовый используется как лечебное
средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чеснок
О чесноке и его целительных силах есть упоминание в Библии.
Он был известен древним грекам, римлянам и египтянам. Считалось, что чеснок
придавал энергию, в том числе сексуальную, лицам, его употреблявшим. Чеснок,
как и лук, быстро распостранился по всей планете. В очень древние времена его
стали выращивать как культурное растение: ботаники считают, что чеснок
возделывается человеком на протяжении более чем 3000 лет.
Шалфей
В качестве пряности используют молодые листья шалфея,
добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде,
пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом.
Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Вернуться
|