Согревающий индийский чай масала незаменим при вялом
пищеварении, энергетической изможденности и общей сонливости. Этот тонизирующий
напиток рекомендуют употреблять по утрам вместо кофе: говорят, бодрит он даже
лучше, к тому же на более долгий срок
Описание
Масала - это
пряный бодрящий напиток, который готовится путем заваривания чая с добавлением
молока и смеси так называемых «теплых» специй. Он походит из Индийского
субконтинента и не имеет фиксированного способа приготовления. Своей
вариативностью масала напоминает украинский борщ, то есть сколько хозяек,
столько же и рецептов. Но все же этот восточный ароматный напиток имеет свой
костяк, который включает 4 основных ингредиента - чай, молоко, подсластитель и
специи.
Для приготовления напитка можно использовать разные виды
чая, но целесообразней брать черные сорта, чтоб подсластитель и специи не
«заглушали» его вкус. Традиционная масала, кстати, готовится из цейлонского
крупнолистового чая, но опытные кулинары рекомендуют также коллекционный
китайский красный чай, который обогатит напиток оригинальными вкусовыми
нотками.
В качестве подсластителя используют белый, коричневый или
пальмовый сахар либо мед, а в сельских местностях Индии даже сегодня в масала
добавляют неочищенный пальмовый сахар. Что касается молока, то в этот пряный
напиток доливают цельное молоко. Его можно заменить сгущенкой, но в этом случае
следует исключить подсластитель.
В большинстве рецептов масала используют один либо несколько
видов следующих специй и трав: корица, кардамон, имбирь, черный перец, семена
фенхеля и гвоздика. Из перечисленных специй во вкусе чая доминирует кардамон,
которому удачно «подыгрывает» душистая гвоздика, а остальные травы насыщают
масала пикантными оттенками. Среди других возможных ингредиентов этого напитка
- лепестки розы, мускатный орех, шафран, бадьян, корень солодки, анис и
миндаль.
Приготовить ароматную масала у себя дома под силу каждому
желающему. Сначала необходимо довести до кипения воду, после чего добавить в
нее чай, и молоко, в которое нужно засыпать нарезанный мелкими кусочками
очищенный имбирь, черный перец и нарезанный тонкими пластинками мускатный орех.
Через 3 минуты в молоко нужно добавить растертую корицу, кардамон, гвоздику и
по желанию - фенхель, бадьян, пажитник. Эта смесь должна настаиваться около 2
минут, после чего в молоко можно положить сахар и снять его с огня. Важно
учитывать следующий факт: специи в молоке должны томиться, а не вариться - если
огонь будет очень сильным, то при введении смеси специй молоко может
свернуться. Далее соединяются чай с молоком: для этого жидкости переливают из
одного сосуда в иной по несколько раз. Перед подачей чашки ошпаривают кипятком
и только после этого их наполняют приготовленной масала.
Соотношение чая, специй и молока выбирают, исходя из личных
предпочтений и целей, для которых готовится масала. Более крепкий напиток, к
примеру, перебивает чувство жажды и голода, а если в масала добавить больше
мускатного ореха, то она будет сильно бодрить - такой чай можно выпить, если
намечается бессонная ночь.
Состав и полезные свойства чая масала
Этот тонизирующий напиток является превосходной
альтернативой кофе. С ароматной чашки индийского чая рекомендуют начинать
каждый новый день, ведь масала хорошо бодрит и ускоряет обмен веществ. В
«Аюрведе» считается, что это согревающее питье снабжает человека стихией
«огня», то есть придает ему сил и повышает тонус. Чай масала благотворно
воздействует на ЖКТ, укрепляет иммунитет и эффективен при простудных
заболеваниях. Он также незаменим при общей сонливости и энергетической
изможденности.
Питательность этого пряного напитка напрямую обусловлена его
составляющими. Так, черный чай, богатый витаминами А2, РР, Р, К, В1 и В2,
пантотеновой и аскорбиновыми кислотами, очищает кровь, улучшает цвет лица и
расширяет дыхание. А благодаря наличию в нем дубильных веществ, в частности
танинов, чай повышает эластичность сосудистых стенок, снижает их ломкость и
проницаемость, а также улучшает кровообращение и нормализует давление.
Насыщенное полезными жирами, белками и минералами молоко
помогает при туберкулезе и малокровии, различных заболеваниях нервной и
пищеварительной системы, оно также способствует развитию интеллекта и укрепляет
кости.
Не менее важную роль в чая масала играют специи. Кардамон, к
примеру, повышает аппетит и активизирует умственные способности, корица
обладает жаропонижающим и мочегонным воздействием, гвоздика облегчает дыхание и
улучшает здоровье печени, а фенхель благотворно влияет на пищеварительный тракт
и является отличным отхаркивающим средством.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов напитка
Посмотреть видео рецепт