Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Календарь | « Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Сельдерей
Вид: Сельдерей - двулетнее растение, в первый год жизни образует
розетку до 30-50 см
выс., во второй год - стебли до 100
см выс. Листья перисторассеченные, сверху блестящие,
снизу матовые. Стебли прямые, бороздчатые, сильноветвистые. Зонтики мелкие,
многочисленные. Цветки мелкие, белые или желтоватые. Плоды округлые, мелкие
(1,5-2 мм
в диам.), серые или буровато-коричневые. У листового и черешкового сельдерея
корневая система мочковатая, разветвленная, у корнеплодного - корень мясистый,
округло-плоский или почти шаровидный. Характеристика и происхождение:
Родина вида - Средиземноморье. Дикие формы растут по морским
побережьям и в солонцеватых почвах. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей
был известен как лекарственное растение, его листьями укрывали триумфаторов.
Сельдерей возделывался еще в III-II вв. до н. э. В XVI в. в Италии, а затем во
Франции и Англии его стали возделывать как пищевое ароматическое растение. Ныне
распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной
Африке, Индии, Японии, Китае.
От греческого названия сельдерея selinon произошло
французское celeri, английское celery, норвежское, финское и шведское selleri,
немецкое Sellerie, эстонское sella русское сельдерей, трансформировавшееся из
старорусского селлерей (менее понятны итальянское sedani и турецкое kereviz).
Латинское родовое название растения Apium нашло отражение в немецком Eppich и
испанском apio. А видовое graveolens происходит от латинского gravis -
"резкий, сильный" + olens - "пахнущий".
В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае
сельдерей во всю ели еще в VI веке), а вот в Европе его практически забыли
(возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в
XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним
примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдереи, чем
тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на
запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем - он до сих пор
считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США.
Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый "черешковый";
существуют еще и "корневой" - самый ароматный и нежный из всех белых
кореньев, и листовой - пряная зелень с сильным приятным запахом.
Выращивание:
В настоящее время культивируется в Европе, Азии, Африке.
Известны также формы - сельдерей черешковый и сельдерей листовой. Рассада
высаживается в грунт в конце мая - начале июня, на расстояние 30 х 30 см. В процессе роста
растения необходимо рыхлить и регулярно поливать.
Вегетационный период в первый год жизни - 80-150 дней, во
второй год - 80-110 дней. Устойчив к холоду, всходы переносят заморозки до -4°,
взрослые растения - до -7°. Требователен к влаге, но избытка ее в почве не
переносит. Хорошо растет на плодородных супесчаных и суглинистых почвах,
осушенных торфяниках, поймах, плохо переносит кислые почвы.
В южных районах сеют семена в грунт, в средней полосе и на
севере выращивают рассаду (семена высевают в ящики в феврале, а в мае готовую
рассаду высаживают в поле). Способ посадки - широкорядный, с междурядьями 45-50 см, или ленточный
двухстрочный. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, прополке,
подкормке. Черешковый сельдерей окучивают для отбеливания черешков, что
улучшает их вкусовые качества. В зимнее время черешковый и листовой сельдерей
идет для выгонки ранней зелени в теплицах.
Применение:
Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в
салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или
слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке
со сметаной и сыром. А можно приготовить французское блюдо celeri farci
(фаршированный сельдерей)
Корневой сельдерей вида A. graveolens var. rapaceum наиболее
распространен в Европе и используется чаще всего как при права в супы и
бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на
крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют
майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также
делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К
отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные
корни сельдерея хорошо дополняют салаты.
Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и
салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является
наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту,
каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с
черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда
на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить - они сохраняют свой аромат и
порадуют в холодные зимние месяцы...
Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно
яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие
от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно
недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурмэ.
Однако поискать стоит - например, довольно оригинальный вкус приобретает
заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно
подоидут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам,
различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.
Зато практически во всех супермаркетах продается
сельдерейная соль - смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли
(сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или
готовая сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и
специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю "Кровавая
Мэри", улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов.
отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.
Вернуться
|