Лён семя
Лён - удивительное растение, которое культивируется
человечеством уже много тысячелетий. Все знают, что изо льна ткут прекрасные
ткани, но не каждому известно, что основное сокровище, которое нам дает лен -
это его семена и масло, которое получают из этих семян.
Лен всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства.
Его латинское название переводится как «наиболее полезный». Первооткрывателем
лечебных свойств семян льна считается Гиппократ. Авиценна и Диоскорид также
упоминали о целебных свойствах льна. В настоящее время в Германии в сфере
хлебопечения используется более 60 тыс. тонн семени льна ежегодно (в среднем
это около 1 кг
на человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую
добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем даже была принята
специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в
хлебобулочные изделия.
Состав льна В 100
г семян льна содержится около 450 ккал, 41 г жира, 28 г углеводов и 20 г белка. Полиненасыщенные жирные кислоты Льняное семя содержит три
вида ценных полиненасыщенных жирных кислот:омега-3, омега-6 и омега-9,
правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех
процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена
льна превосходят все пищевые растительные масла. Очень мало жирных кислот
омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна. Полиненасыщенные жиры омега-3
способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому
семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта,
инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также
жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых
заболеваний.
При вкусовом однообразии пищи внесение измельченного
льняного семени в продукты питания повышает их питательную ценность и заметно
разнообразит вкусовые свойства. Вещества, получающиеся при поджарке смеси
белков и жиров, делают продукт более вкусным, чем просто льняная мука и льняное
масло. Включение льняного семени в ежедневный рацион питания позволяет не
только насладиться его приятным вкусом, но и обеспечивает полноценное питание,
снижающее риск возможного возникновения хронических заболеваний. Приготовление отвара из семян льна
Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои.
Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить
его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных
рецептов приготовления отвара из семян льна.
Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого
кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до
еды 2-3 раза в сутки.
Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и
варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически
помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна.
В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит
чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом
кипятка, дать настояться. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после
измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания
льняного масла.
Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не
принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней
заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм. Специалисты советуют
принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете – 10 дней перерыв). Обычная
длительность – 3-4 курса, но можно и больше. Также можно употреблять цельные и
неразмоченные семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в
кишечнике. В этом случае дозировка может быть следующей: с профилактической
целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения -
принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день). Курс
лечения – от одного до нескольких месяцев. Внимание! Обращаем ваше внимание,
что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в
некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за
повышенного содержания в семенах льняного масла). Также не рекомендуется
принимать цельные семена льна при воспалительных процессах в желудке или
кишечнике Варим кашу
В основном семя льна я добавляю в овсяную кашу, сдобрив при
этом сухофруктами (курага, чернослив, изюм), кубиками зеленого яблока и меда.
Получается полноценная и сбалансированная по всем показателям КАША.Но больше всего люблю готовить кисель, по своим свойствам
намного полезнее и натуральнее обычного киселя на основе крахмала.
Варим кисель
Способ приготовления кисели: измельчите в кофемолке семена
льна. Вскипятите стакан воды, добавьте 2 чайные ложки полученной льняной муки.
Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 10-15 минут. Когда кисель
остынет, процедите и пейте за 20 минут до еды. Сахар не добавлять. Основное
положительное действие при регулярном употреблении льняного киселя: улучшает
пищеварение и устраняет запоры.
Готовим полезную закуску
Вегетаринацы и сыроеды очень любят смешивать семена, овощи и
зелень. Посмотрите интересный рецепт Витаминные кораблики – красивая и полезная
закуска для гостей. Много полезных рецептов можно найти здесь http://izyumenka.ucoz.ua/index/narod_sovetuet/0-68 http://izyumenka.ucoz.ua/index/kulinarnye_recepty_s_sukhofruktami/0-19
|