Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 4700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них - быль.
    Рассказывают, что в 2737 году до Рождества Христова, правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался особой приверженностью к просветительству. Он изобрёл сельское хозяйство и, в частности, такие культуры как пшеницу, рис, просо и соль, а также медицину. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья.
    Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой.
    Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и -о, чудо! - никогда доселе он не пробовал ничего подобного. Новый волей провидения, родившийся напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…
    Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.

    Откуда возникло слово чай и что оно означает для нас?
    Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или пакетик чая), и само чайное растение (куст чая).
    В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».
    Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев.
    В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.
    Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали вывозить его с юга Китая, из Кантона, находившегося на положении одной из столиц, называют чай «чаа» – также согласно мандаринскому произношению.
    Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай «чхай» или «джай».
    В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой».
    Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай».
    Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово «чай» произносят как «тьа». Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение – «тьа» или «теа» – было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как «ти», а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ».
    Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части Китайской империи и в дальнейшем получили от китайского правительства разрешение посещать именно только эти порты и не пытаться проникать в другие части Китая. Этими портами были Гуанчжоу (Кантон), Самынь (Амой) и Фучжоу, отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских.
    Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.
    Совершенно особняком стоит название чая у поляков – «хербата». Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское «герба», что означает «трава» (вспомните «гербарий»). Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы». Впрочем, так думали в XVII веке и во многих других странах.
    ---------------------------

    Зелёный чай - исцеляющий напиток, снимающий чувство усталости, повышающий работоспособность организма. Зелёный чай считается своеобразной кладовой витаминов. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Свежие листья чая содержат витамин С в 4 раза больше, чем сок лимона и апельсина. Содержание витамина С в зелёном чае в 4 раза больше, чем в чёрном. Зелёный чай в отличие от чёрного снижает кровяное давление, благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Кроме того, зелёный чай способствует выведению радионуклидов из организма.
    Чёрный чай содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от разрушительного действия старения и различных загрязнений. Чай содержит в два-три раза меньше кофеина, чем кофе. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара. Жирная пища, малоподвижный образ жизни, все это приводит к тому, что в нашем организме возникают тромбы, ведущие к сердечным заболеваниям.

    Чай, вернее полезные вещества в нем содержащиеся, помогает нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек... Исследования показали, что люди выпивающие ежедневно минимум по 2-3 чашки черного чая имеют на 70% больше шансов НЕ получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона.
    Антиоксиданты – это природные соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека. Если происходит окисление клеток, то нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. А свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Союзники свободных радикалов– нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.
    Именно антиоксиданты препятствуют гибели клеток, что снижает риск развития онкологической патологии. А также антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток.

    Международная классификация чая

    Leaf Grades - Целый лист
    OP (ORANGE PEKOE)
    Сорт чая отличающийся тонкими листьями длиной от 8 до 15 мм, содержащий типс. Настой по цвету светлый или бледный. Чай долго заваривается. Только первый и второй листки.
    P (PEKOE)
    У этого сорта чая листья более короткие чем О.Р. Настой более темный и чай заваривается быстрее чем О.Р. Обычно обозначает простую листовую масу, вместе с третьим и четвертым листом.
    FOP (FLOWERY ORANGE PEKOE)
    Листы скручены ортодоксальным способом, длина листьев от 5 до 8 мм. Настой более крепкий и темный, чем О.Р. Нежные листки, буквально обозначают: "самый молодой листок распускается".
    GFOP (GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE)
    Листы скручены ортодоксальным способом, но в чай добавляются типсы. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком. Даже после ферментации они остаются светлыми ввиду низкого содержания дубильных веществ. Как правило ценный высокогорный чай. Имеет золотистый оттенок.
    TGFOP (TIPPY GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE)
    Листы скручены ортодоксальным способом, но в чай добавляется большое количество типсов. По вкусу типсы нейтральны, поэтому не оказывают на него никакого влияния.
    FTGFOP (FINEST TIPPY GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE)
    Практически самый лучший чай, но есть еще отличия по размеру цельного чайного листа результат просеивания после сушки.
    1 малый лист; 2 средний лист; 3 крупный лист

    Broken Leaf - Резаный лист
    BP (Broken Pekoe)
    Резаный лист без типсов
    BOP (BROKEN ORANGE PEKOE)
    Листья резаные, с содержанием типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость.
    FBOP
    (Flowery Broken Pekoe)
    С типсами
    GBOP (GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE)
    Листья резаные, с достаточным содержаниям типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость. Нестандартное сокращение, применяется для ассамских (Индия) и юньнаньских (Китай) сортов чая, в основе котороых лежат более мелкие фракции с некоторым количеством типсов
    TGBOP (TIPPY GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE)
    Листья резаные, содержание типсов больше чем у GBOP. Настой имеет хороший цвет и крепость.
    GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
    С типсами
    SFTGOP (TIPPY GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE)
    Иногда применяются обозначения типа Super или Superior получая в результате сокращения SFTGOP.

    Fannings - Высевка
    F (FANNINGS)
    Сеяный чай, размер листа меньше чем у ВОР. Настой быстро завариваемый, хорошего цвета.
    PF (FANNINGS OF PEKOE FANNINGS)
    Обозначает, что в основном использовался лист грубого сбора (иногда применяется обозначение: PS (Pekoe Suchong), OF (Orange Fannings), BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings), FOF (Flowery Orange Fannings) только для ассамских сортов чая; TGOF (Tippy Golden Orange Fannings), PD (Pekoe Dust)). Дают крепкий темный настой из-за чего добавляются к другим сортам при изготовлении пакетированного чая.

    Dust - Крошки
    D (DUST)
    Мелкие частицы чая. Настой очень быстро заваривается.

    CTC - Грануллированный
    СTС (Crushing, Tearning, Curling)
    Гранулы из измельченного и скрученного чайного листа. Быстро заваривается, настой темный.

    Классификация составлена на основании всех найденных сокращений и их описания. Поскольку вся классификация несколько запутана, мы постарались внести некоторую ясность и проще изложить описания чая

    Для цельнолистовые чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):
    S (англ. Souchong — Сушонг)
    Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.
    PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг)
    Короткие грубые листья.
    P (англ. Pekoe — Пеко)
    Чай из типсов и самых молодых листьев - как правило, первых двух листков. (исправлено в соответствии с http://ru.wikipedia.org/wiki/Чай )
    FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)
    Листья скручены в шарики.
    OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко)
    Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
    FOP (англ. Flowery Orange Peko — Флауэри Орандж Пеко)
    состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
    GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко)
    это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

    Коробка чая FTGFOP
    TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
    чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
    FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
    чай FOP исключительно высокого качества.
    SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
    самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.
    Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.
    Ломаный чай
    Аналогичные степени используются для классификации ломаных (англ. broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Ограничимся перечислением:
    BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко)
    GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко)
    FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко)
    TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)
    GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)
    TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
    Высевки
    Высевки (англ. fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:
    BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс).
    Пыль
    Чайная пыль (англ. dust — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
    Перечислим категории:
    BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст)
    PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст)
    RD (англ. Red Dust — Рэд Даст)
    «Красная пыль».
    SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст)
    FD (англ. Fine Dust — Файн Даст)
    «Тонкая пыль».
    SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст)
    GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).