Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Категории раздела
Сухофрукты [3]
Здесь собранны материалы со всего Интернета о польхе Сухофруктов
Специи [1]
Лекарственные масла [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Сухофрукты

    Сухофрукты. Фруктовый гербарий
    Сухофрукты. Фруктовый гербарий

    ФРУКТОВЫЙ ГЕРБАРИЙ Зимой мы начинаем всерьез задумываться о дополнительной подкормке своего организма. Конечно, баночка с поливитаминами никогда не помешает, но ведь есть и натуральные средства, которые к тому же являются еще и настоящим лакомством. Это — сухофрукты

    НЕ МОЖЕТЕ ЖИТЬ БЕЗ СЛАДОСТЕЙ? ВЫБЕРИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ

    О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво, чеснок иѕ горстку фиников. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок боролся с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы.
    Тем не менее именно сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.
    НАТУРАЛЬНАЯ БИОДОБАВКА
    Сухофрукты — абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме.
    Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.
    Съедая же в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
    Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция. Однако поскольку они относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно.
    В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах {от 7 штук в день} они могут спровоцировать головную боль.
    ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
    Побаловать себя чем-нибудь вкусненьким... Иногда это «преступное» желание поглощает нас целиком и толкает на крайности, например на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Чтобы этого не случалось, держите под рукой сухофрукты.
    Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью», а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и поэтому не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости.
    Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания. И пусть сухофрукты калорийны, но это вовсе не «пустые» калории. Если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, то второй вариант при любом раскладе будет менее трагичен для фигуры.
    СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ
    Есть у сухофруктов и другие несомненные достоинства. Во-первых, их можно долго хранить, причем при комнатной температуре. Они практически не теряют своих свойств в течение года.
    Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный, — это защитит их от гниения.
    Во-вторых, малый объем {в 3–6 раз меньший, чем у свежих фруктов} позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. И в-третьих, их удобно брать с собой в офис — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку
    Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца — последний необходим щитовидной железе.

    ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
    Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему

    ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

    ПАПАЙЯ активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

    ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

    ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям

    ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

    КУРАГА, УРЮК, КАЙСА — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.

    ВИШНЯ благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.

    НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
    При простуде и бронхите
    4–5 шт. инжира запарить в 1 стакане молока, затем растереть, принимать по полстакана в теплом виде 2–4 раза в день. Замочить в молоке изюм на 1 час. Потом изюм съесть, а молоко выпить теплым.

    При запорах
    100 г чернослива или кураги размочить и съесть на ночь. Пропустите чернослив и курагу через мясорубку, полученную массу положите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Ешьте эту смесь по 1–2 ст. л. утром и вечером, запивая соком или чаем.

    При упадке сил
    Возьмите по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчите, но не в мясорубке — это ухудшит лечебные свойства фруктов. Добавьте 25 г рубленых грецких орехов. Храните в стеклянной банке в холодильнике. Начинайте день с 1 ст. л. {с горкой} смеси.

    СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ
    1. Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты, которыми их нередко обрабатывают в процессе сушки. После чего замочите на 1–2 часа в холодной воде. Тогда они лучше усвоятся.

    2. Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте кипятком и плотно накройте крышкой.

    3. Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.

    ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
    1. ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСТАНАВЛИВАТЬ ВЫБОР НА ХОРОШИХ КАЧЕСТВЕННЫХ СУХОФРУКТАХ, ПРОДАЮЩИХСЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ. «Фирменный» продукт изготавливается по особым технологиям, которые наиболее полно сохраняют все ценные качества «первоисточника».

    2. СВЕТЛЫЕ ФРУКТЫ, В ЧАСТНОСТИ КУРАГА, во время сушки неизбежно темнеют, поэтому их обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от «химии», выбирайте курагу серого цвета.

    3. ПОКУПАЯ ТОВАР НА РЫНКЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ:
    если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения; винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья; разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легче заметить.

    4. АНАНАС, ПАПАЙЯ, АРБУЗ, МАНГО, ГРУШИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ВИДЫ ФРУКТОВ, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

    БЛЮДА ИЗ СУХОФРУКТОВ

    ЖАРКОЕ С СУХОФРУКТАМИ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
    250 мл плодово-ягодного уксуса
    2 нашинкованные луковицы
    2 ст. л. пряностей для мяса
    2 ст. л. сахара
    1 кг постной телятины
    Соль, перец по вкусу
    2 ст. л. растительного масла
    125 мл мясного бульона
    50 г пряников
    250 г сухофруктов
    125 мл яблочного сока

    Уксус перемешайте с 500 мл воды и вскипятите. Добавьте лук, пряности и сахар. Охладите и залейте мясо маринадом. Поставьте в холодильник на 2 дня. Мясо обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте на растительном масле.
    Влейте 125 мл маринада, бульон и насыпьте раскрошенные пряники. Накройте крышкой и тушите 75 минут. Выложите мясо на блюдо. Вскипятите сухофрукты в яблочном соке, перемешайте с соком от жаркого и немного поварите. Подавайте мясо вместе с соусом из сухофруктов.

    ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ
    300 г риса
    2 ст. л. рубленых грецких орехов
    120 г сухофруктов
    4 ст. л. меда
    60 г легкого масла
    Соль по вкусу

    Рис залейте 4 стаканами воды. Добавьте орехи, сухофрукты, мед, масло и соль. Поставьте в микроволновую печь на 35 минут. В процессе приготовления 2–3 раза перемешайте.

    МУСС ИЗ СУХОФРУКТОВ
    300 г смеси сухофруктов
    3 яичных белка
    1 ч. л. желатина
    2 ст. л. лимонной цедры
    Лимонная кислота и сахар

    Промытые сухофрукты слегка проварите, затем протрите через сито, добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбейте яичные белки, добавляя по ложке охлажденную массу из сухофруктов. Смешайте с набухшим в воде желатином. Охладите, затем украсьте сваренными в сиропе фруктами.


    ТЕКСТ: ЕЛЕНА ТРОФИМОВА // ФОТО: ДМИТРИЙ ТЕРНОВОЙ


    Источник: http://www.arahis.com/article1954.htm
    Категория: Сухофрукты | Добавил: WOOG (04.05.2011)
    Просмотров: 865 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: