
Ананас называют "королем тропических фруктов". Продукт, который в советские времена считался деликатесом. Родиной ананаса считают полузасушливые районы северо-востока Латинской Америки (Бразилия,Венесуэла, Гвиана), где ананас и сейчас встречается в диком виде. После открытия Америки ананас быстро распространился в культуре других тропических стран, например, в Индии, где его выращивали еще до 1576 года. Позднее ананас завезли в Австралию, Индонезию, Южную Африку и на Гавайские острова. В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. Интересно, что в России в XVII-XVIII вв. ананасы научились выращивать в особых низких земляных теплицах-ананасницах, но, к сожалению, позже секреты выращивания ананасов были утеряны. Сегодня ананас культивируется почти во всех тропических странах. Окраска плодов ананаса в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета. Ананас употребляют в пищу только в зрелом виде, так как недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное.
Соплодия ананаса наиболее известны тем, что содержат в своем
составе бромелайн – растительный пищеварительный фермент. Кроме того, они
являются источником витаминов (С, Bl, В2, каротиноиды), минеральных веществ
(калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод), микроэлементов,
полисахаридов и фруктовых кислот. Выделенный из ананаса фермент бромелайн
расщепляет белки и проявляет активность как в желудке, так и в кишечнике;
эффективен при сниженной, повышенной и нормальной кислотности желудочного сока,
поэтому терапия бромелайном существенным образом улучшает процессы пищеварения
в желудочно-кишечном тракте.
Эффекты бромелайна активно используются в программах
снижения веса. Ананас – низкокалорийный продукт: на
Способствуя усвоению белков, ананас препятствует усвоению жира, обладает противовоспалительным и заживляющим действием, а также очищает кровь и активизирует иммунную систему, снижает повышенное кровяное давление и согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая таким образом инфаркт миокарда и инсульт.
В медицине широко используется экстракт ананаса при
желудочно-кишечном дискомфорте, воспалительных процессах. При первых симптомах
простуды также полезно прибегнуть к помощи ананаса – приготовить напиток из
ананаса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект. Для этого следует
измельчить в миксере до однородной массы
К плоду Ананас предъявляют очень высокие требования во всём мире. Дело в том, что раньше ананас, поставляемый на экспорт, быстро портился, принося убытки компаниям-экспортёрам. В результате долгого отбора сейчас в мире продают сорта двух семейств ананаса: Кайенн и Квин. Самый популярный – ананас сорта Кайенн. Он имеет прекрасные вкусовые качества, к тому же обладает большой лёжкоспособностью. Мякоть этого сорта светло – жёлтого цвета и практически без волокон. Ананас сорта Квин занимает второе место в мире по продаваемости. Ананас сорта Квин имеет большой султан, гораздо больше чем у ананаса Кайенн. Мякоть ананаса Квин очень светлого желтого цвета, очень сладкая и очень вкусная, но имеет один серьёзный недостаток – суховатую мякоть. Зато обладает большими достоинствами в хранении. В любом случае знайте, какой бы сорт ананаса вам ни попался, ешьте с удовольствием – это очень полезно для здоровья.
Ананас, безусловно, прекрасен сам по себе. Однако во многих кухнях мира очень популярны и любимы Ананас-салаты, которые создаются в основном с добавлением в их состав йогурта как связующего вещества. Ананас-салаты очень легко готовить, ведь ананас соединим с любыми фруктами. Наиболее распространённый состав такой: бананы, киви, земляника. И естественно, ананас. Всё это заливается лёгким йогуртом. Украшается такой салат чаще всего кусочками киви. Ананас-салаты очень эстетично выглядят и, что особенно приятно, их можно легко приготовить в домашних условиях.
Ананас-салаты – любимцы приверженцев диеты. Ведь они питательны и одновременно сжигают в организме жиры, улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.Ананас-салаты особенно хороши зимой, в период, когда острее всего ощущается нехватка витаминов.