Лён семя
Лён - удивительное растение, которое культивируется
человечеством уже много тысячелетий. Все знают, что изо льна ткут прекрасные
ткани, но не каждому известно, что основное сокровище, которое нам дает лен -
это его семена и масло, которое получают из этих семян.
Лен всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства.
Его латинское название переводится как «наиболее полезный». Первооткрывателем
лечебных свойств семян льна считается Гиппократ. Авиценна и Диоскорид также
упоминали о целебных свойствах льна. В настоящее время в Германии в сфере
хлебопечения используется более 60 тыс. тонн семени льна ежегодно (в среднем
это около
Состав льна
В
Полиненасыщенные жирные кислоты Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот:омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна. Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.
При вкусовом однообразии пищи внесение измельченного льняного семени в продукты питания повышает их питательную ценность и заметно разнообразит вкусовые свойства. Вещества, получающиеся при поджарке смеси белков и жиров, делают продукт более вкусным, чем просто льняная мука и льняное масло. Включение льняного семени в ежедневный рацион питания позволяет не только насладиться его приятным вкусом, но и обеспечивает полноценное питание, снижающее риск возможного возникновения хронических заболеваний.
Приготовление отвара из семян льна
Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.
Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого
кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по
Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и
варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически
помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна.
В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит
чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом
кипятка, дать настояться. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после
измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания
льняного масла.
Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не
принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней
заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм. Специалисты советуют
принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете – 10 дней перерыв). Обычная
длительность – 3-4 курса, но можно и больше. Также можно употреблять цельные и
неразмоченные семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в
кишечнике. В этом случае дозировка может быть следующей: с профилактической
целью семена льна рекомендуется принимать не менее
Варим кашу
В основном семя льна я добавляю в овсяную кашу, сдобрив при этом сухофруктами (курага, чернослив, изюм), кубиками зеленого яблока и меда. Получается полноценная и сбалансированная по всем показателям КАША.Но больше всего люблю готовить кисель, по своим свойствам намного полезнее и натуральнее обычного киселя на основе крахмала.
Варим кисель
Способ приготовления кисели: измельчите в кофемолке семена льна. Вскипятите стакан воды, добавьте 2 чайные ложки полученной льняной муки. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 10-15 минут. Когда кисель остынет, процедите и пейте за 20 минут до еды. Сахар не добавлять. Основное положительное действие при регулярном употреблении льняного киселя: улучшает пищеварение и устраняет запоры.
Готовим полезную закуску
Много полезных рецептов можно найти здесь http://izyumenka.ucoz.ua/index/narod_sovetuet/0-68
http://izyumenka.ucoz.ua/index/kulinarnye_recepty_s_sukhofruktami/0-19