
Масло расторопши пятнистой является ценным пищевым и уникальным диетическим продук¬том, а также эффективным средством для профилактики многих заболеваний, применяе¬мых в народной медицине. Оно представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавонидов, незаменимых высших жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), каратиноидов, витаминов (А, В, Е, К, Р, D), антиоксидантов. Масло расторопши является продуком повышенной биологической активности и представляет собой уникальную природную композицию полезных веществ для нашего организма. В этом масле содержится особый компонент - силибинин, который укреп¬ляет и регенерирует клетки печени. Масло расторопши приведёт в порядок вашу печень, увеличит вашу энергию и повысит ваш иммунитет. Масло расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами и свободными радикалами. Оно активизирует обменные процессы, "сжигает" жир и повышает иммунитет организма. Народные целители любят расторопшу за её абсолютную безвредность, чем она выгодно отличается от других растений. Высокие лечебно - профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нём хлорофила, каратиноидов, токоферолов и комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамин Р). Именно он связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов, стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название "сжигатель жира". Хлорофил, активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства и стимуляция кроветворения. Каратиноиды - обладают антиаллергической активностью и стимулируют обмен веществ в печени и в сердечной мышце, активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Токоферолы эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, припятствуют старению организма и поддерживают его репродуктивные функции. Масло расторопши является эффективным гепапротектором. Оно предотвращает всасывание токсичных соединении, поступивших в организм вместе с пищей и водой, защищает организм от разрушений при попадании в него химических соединений.

Показания к применению:
- алкогольное поражение печени, гепатит, церроз печени, жировая дистрофия печени;
- жировая инфильтрация печени при диабете;
- желчно-каменная болезнь;
- воспалительные заболевания половой сферы (простатит, уретрит, эрозия шейки матки, анальные трещины, геморрой);
- сахарный диабет;
-заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
-заболевание поджелудочной железы;
- для лиц преклонного возраста при заболева-ниях сердца и сосудов (атеросклероз, ишеми-ческая болезнь сердца, кардиосклероз)
- ожоги, экзема, нейродермиты;
- оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв;
- эффективно для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.
Учеными были проведены различные вариан¬ты по сравнительной оценке масла расторопши пятнистой и масла облепихи. Полученные результаты свидетельствуют о более выраженном лечебном действии масла расторопши в сопоставлении с облепиховым маслом. При этом эффективность ранозаживляющего действия при ожогах у масла расторопши существенно выше, чем у масла облепихи.
Способ применения:
С профилактической целью: по 1 чайной ложке после еды, или в составе салатов и каш, ежедневно в течении 1-2 месяцев. В качестве средства, дополняющего фармакотерапию при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердца: по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течении 30 дней. После недельного перерыва курс можно продолжить. При поражении толстого кишечника: после очистительной клизмы масло применяют в микроклизме ежедневно по 30 мл. Очень эффективно применение масла при ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях. В этом случае на пораженный участок рекомендуется накладывать марлевую салфетку, смоченную маслом. Для ваших любимцев: при кормлении кошек и собак рекомендуется добавлять в еду по 1 ст. ложке 1-2 раза вдень.
Масло расторопши не имеет противопоказаний и побочных действий.
В случае серьёзных заболеваний, дозировку и длительность приёма необходимо уточнить у лечащего врача
Вернуться