Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сочная, свежая и горьковатая на вкус мякоть грейпфрута - это не только прекрасный помощник при похудении, но также источник здоровья и долголетия

    Название этого фрукта происходит от слияния двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), и, судя по названию, связь с виноградом у грейпфрута очень тесная. Но что может быть между ними общего?
    Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный. Плоды грейпфрута собираются в гроздья, и это, по сути, единственная связь с виноградом, которая и дала название плоду этого цитрусового дерева. По-латыни же грейпфрут называется Citrus paradisi, что в переводе означает «райский цитрус», и это как нельзя лучше указывает на полезные свойства грейпфрута, которые можно назвать чудесными, ведь в раю сбываются самые чудесные мечты.


    Грейпфрут – название одноименного плода и дерева семейства цитрусовых. Считается, что грейпфрут появился в Индии в результате природного скрещивания двух других цитрусовых - апельсина и помело. В Европе о грейпфруте узнали в 1750 году, когда он был обнаружен Гриффитсом Хьюджесом на острове Барбадос. Он же дал плоду название «запретный плод», но по каким-то причинам оно не прижилось и очень скоро грейпфрут стали называть «маленьким Шеддоком» (Так в то время называли помело, на которое похож грейпфрут) в честь английского капитана Шеддока. Современное название «грейпфрут» появилось благодаря ямайским торговцам в 1814-м году. Долгое время грейпфрут использовали как декоративное растение, но с конца XIX века его стали выращивали для употребления в пищу и промышленных целей. Сейчас грейпфрут возделывается в большинстве стран с теплым климатом, но наибольшее количество его плантаций находится в США, Карибских странах, Бразилии, Израиле, ЮАР, Японии и Индии.

    Форма плода округлая, около 10—15 см в диаметре. Грейпфруты покрыты плотной желтой или красной, в зависимости от сорта, кожурой внутри которой находится мякоть, разделенная на дольки, покрытые тонкой белой кожицей. Мякоть может быть различных цветов, которые лежат в спектре от бледно-жёлтого до красно-рубинового, это зависит от сорта, и обладает сладким с характерной горчинкой вкусом.
    Чаще всего грейпфрут употребляется в свежем виде, но также из него делают соки и используют в косметической и пищевой промышленности.

    Состав грейпфрута

    В 100 г грейпфрута содержится:
    Белки - 0.9 г
    Жиры - 0.2 г
    Углеводы - 8.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 6.5 г)
    Пищевые волокна (клетчатка) - 1.4 г
    Пектин - 0.6 г
    Органические кислоты - 1.3 г
    Зола - 0.5 г

    Витамины в грейпфруте:

    Витамин А - 0.02 мг
    Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
    Ниацин (витамин РР или В3) - 0.23 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) - 45 мг

    Макроэлементы в грейпфруте:

    Калий - 197 мг
    Кальций - 34 мг
    Магний - 13 мг
    Натрий - 13 мг
    Фосфор - 23 мг

    Микроэлементы в грейпфруте:
    Железо - 500 мкг
    Йод - 2 мкг
    Кобальт - 1 мкг
    Марганец - 30 мкг
    Медь - 67 мкг
    Фтор - 17 мкг
    Цинк - 200 мкг

    Калорийность грейпфрута

    В 100 г грейпфрута в среднем содержится около 35 ккал.

    Лечебные и полезные свойства грейпфрута
    Грейпфрут как и другие цитрусовые оказывает сильный оздоровляющий эффект на организм человека Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.
    Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.
    В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.
    Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.
    Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.
    Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

    Лечение грейпфрутом: народные рецепты


    При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.
    Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.
    Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.
    Совет. При боли в желудке и изжоге. Натереть цедру, высушить ее и принимать по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).
    При камнях в желчном пузыре. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
    Косметическая туалетная вода для очищения лица. Положить кожуру в фарфоровую посуду и залить холодной кипяченой водой. Через сутки воду процедить. Утром и вечером ополаскивать водой лицо или протирать смоченной в ней ваткой.
    Для отбеливания кожи. На предварительно вымытое водой или очищенное лосьоном лицо наложить смоченную соком салфетку из нескольких слоев марли или полотна. Через 15-20 минут протереть кожу сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Косметологи рекомендуют курс лечения из 15-20 масок, по 2-3 в неделю. Вместо сока на ткань можно наложить кашицу из мякоти плодов.

    Свежевыжатый сок грейпфрута
    Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.
    Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.
    При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.
    Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.
    Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.
    Косточки грейпфрута
    Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.
    Грейпфрутовая диета
    Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.
    Грейпфрут для похудения
    Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.
    В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

    Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
    Примерное меню на один из дней может быть таким:
    На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
    В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
    Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.
     При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

    1-ый день
    Завтрак. Грейпфрут (или выжатый сок) без сахара, пара кусочков ветчины (по 25 граммов), кофе или чай без сахара. Обед. Грейпфрут (или выжатый сок) без сахара, овощной салат из любых овощей, не содержащих крахмал (250 г) или прозрачный бульон (250 г) с парой гренок. Ужин. Отварное мясо (150 граммов) и овощной салат (любые овощи, кроме кукурузы и картофеля; 200-250 граммов).
    2-ой день
    Завтрак. Фруктовый салат (смесь яблока, грейпфрута и апельсина), чай или кофе без сахара. Обед. Грейпфрут с сыром или творогом (сыр 50 граммов или нежирный творог - 150 граммов). Ужин. Половинка грейпфрута, курица (грудка, 200 граммов, отварная), томаты (2 штуки).
    3-ий день
    Завтрак. Грейпфрут, яйца (вареные, 2 штуки), чай или кофе. Обед. Грейпфрут плюс овощной салат (любые овощи, кроме картофеля и кукурузы), чай или кофе. Ужин. Мясо (отварное, 150 граммов), овощной салат, чай.
    4-ый день
    Завтрак. Грейпфрут, каша (овсяная или мюсли с добавлением нежирного йогурта, 4 столовые ложки). Обед. Грейпфрут, овощной салат (из зеленых овощей. Например, огурцы, листья салата и т.д.) Ужин. Мясо (курица) или рыба (250 граммов), томаты (или томатный сок).
    5-ый ден
    Завтрак. Грейпфрут, яйцо (вареное), томат. Обед. Картофель (одна большая печеная картофелина), салат (например, из капусты или любых других зеленых овощей). Ужин. Рыба (отварная или тушеная, 200 граммов), овощи (тушеные), чай.
    6-ой и 7-ой день
    Любое блюдо из перечисленных выше.
    Придерживаясь этой диеты, не рекомендуется есть после 7 вечера. Перед сном желательно съедать один грейпфрут. Следует употреблять только постное мясо. Рекомендуемый срок грейпфрутовой диеты 7 дней.


    Грейпфрут в медицине

    В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.
    При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.
    Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай - 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.
    Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.
    Грейпфрут в косметологии

    В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.
    О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.
    Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.
    Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи - он укрепляет и питает её.
    Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.
    Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.
    Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.
    Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

    Рецепты с грейпфрутом

    Салат с грейпфрутом. Вам понадобится: говядина (вареная) - 400г, грейпфрут - 2 шт., стручковая фасоль (консервированная или мороженая) - 400г, лук репчатый - 1 шт., салат - 1 шт. Для приправы: растительное масло - 4 ст. л., винный или яблочный уксус - 2 ст. л., сахар - 1 щепотка, соль, перец – по вкусу.
    Способ приготовления. Нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см. Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листьям. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем.

    Утиные грудки с грейпфрутом. Вам понадобится: растительное масло - 4 ст.л., репчатый лук (мелко нарезанный) - 200г, сахарный сироп - 2 ст.л., белый винный уксус - 100 мл, апельсиновый сок - 450 мл, чеснок (измельченный) - 3 зубчика, семена кориандра (молотые) - 3 ч.л., куриный бульон - 1.3 л., мандарины (кружочками) - 200г, сахарная пудра - 2 ст.л., утиные грудки - 6 шт., соль, перец (молотый) - по вкусу, грейпфрут (большой) - 1 шт.
    Способ приготовления. В большой сковороде обжарьте репчатый лук с растительным маслом (3 ложки). Добавьте сироп и, помешивая, обжаривайте, пока жидкость не выпарится и лук не станет карамельного цвета. Снимите сковороду с огня, добавьте уксус и апельсиновый сок. Вновь поставьте сковороду на огонь и кипятите 5 мин. Добавьте чеснок, кориандр и бульон. Доведите до кипения и кипятите без крышки 30 мин. Процедите через сито и вновь вылейте в сковороду. Должно получиться 450 мл соуса. Оставшееся растительное масло вылейте на небольшую сковороду, мандарины посыпьте сахарной пудрой и обжарьте на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки. На антипригарной сковороде с толстым дном обжарьте грудки с двух сторон - до золотистой кожицы. Положите утку в форму, посолите, посыпьте перцем и запекайте 15-20 мин. Накройте и отставьте на 10 мин. Перед подачей нарежьте грудки ломтиками, разложите на тарелке или сервировочном блюде. Сверху украсьте жареными мандаринами, дольками грейпфрута и полейте теплым соусом.

    Осторожно, грейпфрут!
    Употребление грейпфрутов в пищу имеет ряд противопоказаний. К основным из них относят:
    ряд заболеваний пищеварительной системы. К ним относят язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, энтериты, колиты, а также изжога и кислая отрыжка
    гепатит
    нефрит
    повышенное артериальное давление
    заболевания мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
    аллергии. У некоторых людей, а также маленьких детей грейпфрут может вызвать сильную аллергическую реакцию
    Прием лекарств. Одновременное употребление некоторых лекарственных препаратов и грейпфрутов может привести к негативным побочным явлениям. Поэтому прежде употреблять грейпфрут, следует уточнить у своего лечащего врача.
    ------------------------------------------------
    Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?       http://www.liveinternet.ru/users/t_maritz/post77437783/