Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Унаби

    Общие сведения

    Зизифус настоящий, другие названия – унаби, уюба, китайский финик, принадлежит к семейству крушиновых.

    Крупный колючий кустарник высотой 3-8 м. Ствол серо-чёрный, сильно разветвлённый, крона полушаровидная. Ветви красно-коричневые, с острыми шипами около 3 см в узлах. Отсюда отходят тонкие зелёные побеги с колючками, напоминающие сложный перистый лист. Цветёт в мае. Цветки мелкие, зеленоватые, расположенные одиночно или клубочками в пазухах листьев по 3-5 штук. Созревает в августе-сентябре. Плод – продолговатая зелёная или коричневая блестящая костянка.

    Унаби
    – растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв, довольно морозоустойчив – в Южном и Восточном Закавказье выносит морозы до 20 градусов. Растение пригодно для защитных лесонасаждений в засушливых районах и для озеленения.
    Плоды очень сладкие и съедобные. Масса плода – от 1 до 50 г в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копчёном и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков. Также Плоды применяют в консервной и кондитерской промышленности для производства варенья, маринадов, пюре, начинок для конфет, пастилы, витаминных напитков, в качестве примеси к фруктовым пюре и повидлу, сушат для приготовления компотов.
    Особый интерес представляет производство цукатов из унаби, отличающихся своеобразным вкусом и большой питательной ценностью. Биологическая ценность продуктов переработки плодов унаби определяется их высокой витаминной активностью: в компотах, в зависимости от сорта, содержится от 150 до 235 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в варенье – 140-200 мг/100 г, в цукатах – 150-180 мг/100Г, в сушёных плодах – от 50 до 354 мг/100 г. По содержанию этого витамина продукты переработки унаби превосходят не менее чем 40-50 раз продукты из яблок, слив, вишен, персиков.

    Состав.
      В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3 % белков, до 10% дубильных веществ. Плоды унаби выделяются среди других субтропических культур большим содержанием аскорбиновой кислоты и витамина Р. В плодах различных сортов растения, количество этого витамина варьируется от 0,29 до 0,95%. Много в них каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, токоферолов, катехинов.
    В плодах унаби обнаружено много минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо). Для них характерно большое количество золы, до 50% которой занимает калий. По количеству железа плоды занимают первое место среди всех плодов культивируемых на территории бывшего СССР.

    Для здоровья
     Лекарственным сырьём служит всё растение. Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают во время сокодвижения, листья – в первой половине лета, корни осенью.

    Лечение гипертонии.

     Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. В странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией.
    При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 20 ягод унаби 3 раза в день после еды. Курс лечения три месяца. Можно использовать сушеные плоды. При лечении пладами унаби у больных отмечается номализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.

    Средство от кашля.

     Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении. Это хорошее обволакивающее и пртивовоспалительное средство, оно обладает отхаркивающим действием и успокаивающим сухой кашель. Древние арабские врачи применяли унаби при астме.
    На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
    Китайские лекари готовят отвар из плодов следующим образом: на 3000 мл воды берут 10-20 г измельченных плодов и уваривают жидкость до 100г.

    Унаби для матерей.

     Плоды унаби рекомендуют при токсикозе во время беремнности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.

    Целебный отвар.
     Отвар плодов унаби обладает множеством ценных свойств. Он укрепляет организм и оказывает тонизирующее действие; снимает кашель и головокружение; помогает при бессоннице и болях; полезен при лечении малокровия; применяется при нарушениях памяти и для профилактики склерозов.
    Чтобы приготовить отвара необходимо залить 4-5 зрелых плодов унаби 0,5 л горячей воды, кипятить 30 минут на водяной бане, охладить 10 минут, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 70-100г 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения занимает 10-15 дней; при этом необходим постоянный контроль за артериальным давлением. Через 3-10 дней курс следует повторить. При длительном приеме отвара дозу можно снижать или увеличивать в зависимости от состояния.

    Плоды унаби назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и др. воспалительных заболеваниях ротовой полости.
    Отвар корней показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают. Процедуры проводят ежедневно или через день 3-4 недели. Отвар указанной концентрации принимают при лихорадке по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
    Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулёзном лимфадените, костном туберкулёзе, туберкулёзе кожи и глаз и как мочегонное средство.

    Рецепты:

    Отвар плодов унаби.
    Залить 4-5 зрелых плодов унаби 0,5 л горячей воды, кипятить 30 минут на водяной бане, охладить 10 минут, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного.
    Ягоды унаби (можно сушённые); по 20 ягод 3 раза в день после еды; при гипертонии в течении 3 месяцев.

    Отвар корней: 20 г измельченных корней залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, постоянно помешивая, настоять 10 мин, отжать.

    Отвар листьев и корней: 10 г мелко измельчённого сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим; принимать по 2 ст. ложки за 30 мин до еды; при наружном использовании им смачивают салфетки и обкладывают поражённые места или промывают гнойные раны.

    Компот из зизифуса №1. Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте, добавьте лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом, закатайте и укройте.

    Компот из зизифуса №2. Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения. В банку добавьте 13 или 14 стакана сахара. Залейте кипятком, закатайте и укройте.
    Комментарий: Компот имеет очень приятный вкус, слегка напоминающий компот из айвы. Плоды в компоте посредственного вкуса.

    Компот из зизифуса №3. Литровую банку свежих плодов заливают горячим сиропом следующего состава: воды-2 стакана, сахара-0,5 стакана, лимонной кислоты-10 г. Пастеризуют 12-15 минут. Продукт имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей, так как содержание витамина "С" увеличивается по сравнению со свежими плодами на 65 процентов!

    Унаби - "древо жизни", или "бесценный дар богов"

    Известно, что гипертоническая болезнь и нарушения нервной системы - это настоящая чума XX столетия.

    Мировая статистика утверждает, что в наше время каждый десятый из тех, кто "досрочно" уходит в мир иной, - гипертоник,и каждый шестой - от нервных заболеваний и стрессов.

    Но оказывается, что такой печальной статистики можно было бы избежать, если бы люди обращались к такому уникальному лекарственному растению, как:

    унаби (зизифус) или, как его называли древнейшие народы Востока, "чудо-растение", "древожизни", или "бесценный дар богов".

    В чем уникальность этого растения?
    В естественных условиях унаби с давних времен произрастает в Иране, Ираке, Афганистане, Индии, в Китае. Затем его начали культивировать в Армении и Грузии, позже - в России, на Украине, в Молдавии и других государствах Европы.
    Принадлежит оно к семейству крушиновых.
    Это высокие, до 3 метров, куст или до 6-7 метров дерево с широкой, разложистой или же пирамидальной кроной.
    Штамб и ветки серо-коричневые, листья - зеленые, цветы - желтые.
    Деревья морозо- и жароустойчивые, а поэтому с ранней весны и до поздней осени имеют особенно привлекательную, удивительно пышную зеленую крону.

    Это дерево - непревзойденное украшение любого, даже наиболее элитного сада. Плодоносит через год-два после посадки и дает ежегодно богатые урожаи коричневых шарикообразных или же несколько продолговатых очень вкусных,ароматных, чем-то напоминающих финики плодов.

    Еще в древние времена люди заметили, что ягоды унаби особо вкусные,питательные, утоляют жажду, устраняют переутомление, желудочные, грудные и сердечные боли, а также раздражительность, повышенную нервозность, улучшают общее самочувствие и повышают работоспособность.
    Позже с помощью обычных отваров и настоев из плодов унаби они научились избавляться от многих болезней - таких, как: катары, анемии, воспаления, дизентерия, поносы,запоры, энурез, желудочные болезни, заболевания печени и других, начали называть это чудодейственное растение "древом жизни", а народы Индии и Китая даже обожествлять и обращаться к нему с молитвами, называя "бесценным даром богов".

    Современные ученые установили, что в плодах унаби содержится очень большое количество полезных для здоровья человека элементов - чуть ли не вся таблица Менделеева, в том числе такие, как железо, цинк, натрий,калий, кальций, фосфор, кобальт, титан, очень много особенно ценных органических кислот, сахаров, дубильных веществ, белков, флавоноидов, каротина, эфирногомасла и таких редчайших витаминов, как С, К, Р и других. Витамина С, например,рекордное количество - в 4 раза больше, чем даже в такой высоковитаминизированной культуре, как черная смородина, и в 15 раз - чем в лимоне.
    Более того,оказалось, что исключительно редчайшее соединение вышеназванных элементов и веществ с наличными в плодах унаби витаминами дает особо высокий эффект при лечении таких болезней, как гипертония, склероз, остеохондроз,горячка, язвы желудка и кишечника, болезни печени, почек, что настои и настойки из плодов унаби уменьшают, а затем совсем избавляют от головных болей, аритмии сердца, головокружения, шумов в ушах, потери сознания,улучшают зрение, сон, общее самочувствие, быстро повышают физическую, умственную трудоспособность.

    Предлагаем основной рецепт для избавления от вышеуказанных заболеваний:
    в течение 1,5-2-х недель два-три раза в сутки употреблять по 50-60 г спелых плодов унаби (желательно со свежим молоком).

    А недавно в зарубежной печати появились новые, не менее интересные сообщения:
    немецкие фитотерапевты в листьях унаби обнаружили особенно эффективное анестезирующее вещество, а из косточек изъяли особый фермент, который влечении нервных заболеваний и в избавлении от стрессов и депрессивных состояний не имеет себе равных.

    Недаром древнейшие китайцы говорили, что "настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождает человека от любых болезней". Видимо,поэтому, обобщая выше изложенные факты, известный украинский ученый Л. Синько назвал их "чрезвычайно важными открытиями человечества в современной фармакологии".

    Однако и это еще не все. Плоды унаби не только высокоэффективное лекарственное средство от многих болезней, но и особо ценное сырье для производства весьма вкусных и полезных для здоровья заготовок на зиму - варенья, повидла, компотов,джемов, конфитюров, сушеных, мороженых ягод.

    Но "бесценный дар богов" имеет еще одно достоинство: это удивительное растение может стать ощутимым источником пополнения семейного бюджета,так как саженцы, черенки, семена и ягоды унаби еще на протяжении многих лет у садоводов-любителей, фермеров, основателей фитоформ и собственников небольших клочков плодородной земли будут пользоваться неиссякаемым спросом.


    Источник http://www.eko-site.ru/forum/index.php? … p;topic=18