
Предположительно, родиной фундука является Греция. Еще древнегреческий философ Плиний писал, что он был завезен туда из Сирии. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.
Ствол дерева тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной.
В промышленности фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности. Фундук используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, в кондитерской промышленности, а также для приготовления ликера.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Издревле врачи использовали кору дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Он всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом.
