Изюм – это высушенные на солнце или в тени ягоды винограда.
Название «изюм» происходит от тюркского слова «виноград»
Изюм – один из самых полезных и пользующихся спросом видов
сухофруктов. Изюм сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда
– 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.
Изюм содержит:
79,5-87,5% сахаров;
2,1-2,9% азотистых веществ;
0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловая кислоты;
1,3% клетчатки;
2-2,9% золы;
16-22% влаги;
витамины В1, В2 и В5;
микроэлементы – железо, бор, магний и другие.
Изюм полезен:
для укрепления сердечно-сосудистой системы;
для повышения иммунитета;
для нормализации работы нервной системы;
как средство против анемии, источник железа.
Существует множество сортов изюма, отличающихся вкусом, размером, цветом, предназначением в кулинарии.
Сорта изюма.
Кишмиш, или сабза – мелкий изюм светлых оттенков, без косточек. Производится из сладких зеленых или белых сортов винограда. Используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Бдана, шигани, или коринка – темный изюм без косточек, включает в себя несколько видов, отличающихся разной степенью сладости. Используется для улучшения вкуса выпечки, особенно кексов и куличей, а также в других хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Обычный изюм – с одной косточкой, светло-оливкового цвета, средней величины. Используется для приготовления различных напитков, плова и мясных блюд.
Крупный косточковый изюм - длина каждой ягоды составляет до 2,5см, очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками. Производится из винограда сорта «дамские пальчики». Используется для приготовления компотов и других напитков, пудингов, кондитерских изделий. Сохраняет вкус после варки.
Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.
Изюм синий
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Изюм является источником витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, минеральных солей, органических кислот и углеводов. Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Лакомясь изюмом вы можете укрепить легкие, сердце, нервную систему и даже «подавить гнев» (а это так нужно сегодня...). Словом, изюм—незаменимая еда для всех нервновозбудимых людей.
Изюм очень полезен тем, кто страдает низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови.
Особенно изюм полезен беременным женщинам. Поскольку беременные женщины часто страдают анемией (дефицитом железа), что негативно сказывается на питании и энергоснабжении ребёнка, изюм, особенно в сочетании с курагой и орехами повышает содержание железа в организме будущей матери. Как известно, потребность в кальции в период беременности почти удваивается, а изюм содержит и это минеральное вещество. Уменьшить отеки и снизить артериальное давление (явления, с которыми часто сталкиваются будущие мамы), помогает калий, который присутствует в простом изюме. Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Кормящие мамы могут увеличить количество молока включив в свой рацион бдлюдо из изюма и небольшого количества любых орешек.
На радость сладкоежкам и не только, в изюме есть вещества,
которые останавливают рост бактерий вызывающих кариес и заболевания десен.
Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине
применяется как надежное средство при кашле, охриплости. При кашле и бронхите,
йоги советуют:
ПРОИЗВОДСТВО.
Заготавливается в Узбекистане в экологически чистых районах Ургута, Самаркандской области или Кошрабада. Ургут – горная местность и там воздух очень чистый и кишмиш (сояги) отличается великолепным вкусом и сочностью.
КАЧЕСТВО.
Этот изюм отличается очень высоким содержанием сахара. Высушен только в тени. Такой изюм мягкий, очень вкусный и кушается очень хорошо!