Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Изюм – это высушенные на солнце или в тени ягоды винограда.

    Название «изюм» происходит от тюркского слова «виноград»

    Изюм – один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Изюм сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.

     Изюм содержит:

     79,5-87,5% сахаров;

    2,1-2,9% азотистых веществ;

    0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловая кислоты;

    1,3% клетчатки;

    2-2,9% золы;

    16-22% влаги;

    витамины В1, В2 и В5;

    микроэлементы – железо, бор, магний и другие.

    Изюм полезен:

    для укрепления сердечно-сосудистой системы;

    для повышения иммунитета;

    для нормализации работы нервной системы;

    как средство против анемии, источник железа.

    Существует множество сортов изюма, отличающихся вкусом, размером, цветом, предназначением в кулинарии.

    Сорта изюма.

    Кишмиш, или сабза – мелкий изюм светлых оттенков, без косточек. Производится из сладких зеленых или белых сортов винограда. Используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

    Бдана, шигани, или коринка – темный изюм без косточек, включает в себя несколько видов, отличающихся разной степенью сладости. Используется для улучшения вкуса выпечки, особенно кексов и куличей, а также в других хлебобулочных и кондитерских изделиях.

    Обычный изюм – с одной косточкой, светло-оливкового цвета, средней величины. Используется для приготовления различных напитков, плова и мясных блюд.

    Крупный косточковый изюм - длина каждой ягоды составляет до 2,5см, очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками. Производится из винограда сорта «дамские пальчики». Используется для приготовления компотов и других напитков, пудингов, кондитерских изделий. Сохраняет вкус после варки.

    Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

    Изюм синий

    ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

    Изюм является источником витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, минеральных солей, органических кислот и углеводов. Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Лакомясь изюмом вы можете укрепить легкие, сердце, нервную систему и даже «подавить гнев» (а это так нужно сегодня...). Словом, изюм—незаменимая еда для всех нервновозбудимых людей.

    Изюм очень полезен тем, кто страдает низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови.

    Особенно изюм полезен беременным женщинам. Поскольку беременные женщины часто страдают анемией (дефицитом железа), что негативно сказывается на питании и энергоснабжении ребёнка, изюм, особенно в сочетании с курагой и орехами повышает содержание железа в организме будущей матери. Как известно, потребность в кальции в период беременности почти удваивается, а изюм содержит и это минеральное вещество. Уменьшить отеки и снизить артериальное давление (явления, с которыми часто сталкиваются будущие мамы), помогает калий, который присутствует в простом изюме. Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Кормящие мамы могут увеличить количество молока включив в свой рацион бдлюдо из изюма и небольшого количества любых орешек.

    На радость сладкоежкам и не только, в изюме есть вещества, которые останавливают рост бактерий вызывающих кариес и заболевания десен. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, охриплости. При кашле и бронхите, йоги советуют: 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

    ПРОИЗВОДСТВО.

    Заготавливается в Узбекистане в экологически чистых районах Ургута, Самаркандской области или Кошрабада. Ургут – горная местность и там воздух очень чистый и кишмиш (сояги) отличается великолепным вкусом и сочностью.

    КАЧЕСТВО.

    Этот изюм отличается очень высоким содержанием сахара. Высушен только в тени. Такой изюм мягкий, очень вкусный и кушается очень хорошо!