Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Бананы

    БАНАН (Musa paradisiaca, Musa sapientum)
    Научная характеристика:
    Царство: Растения
    Отдел: Покрытосеменные
    Класс: Однодольные
    Порядок:Zingeberales
    Семейство: Банановые
    Род: Банан
    Плоды банана на ветке

    История:
      Сегодня рацион жителя западного мира немыслим без бананов, хотя банан попал в Европу почти последним – после какао, кофе и табака.
      Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327-ом году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в восторг, как гласит легенда.
      В Индии возделывались десятки разновидностей банана, древнейшие упоминания об этом растении встречаются в древнебуддистских текстах, датируемых шестым веком до нашей эры. Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились примерно во втором веке до нашей эры в Китае. Из Китая и Индии началось победное шествие растения по другим странам Азии. Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привезли банан в Африку, где растение прижилось и получило настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор.
      В начале 15-ого века португальские колонизаторы привезли банан на Канарские острова, а затем и в Новый Свет. Францисканский монах Томазо де Берланга, будущий архиепископ Панамы, в 1516-ом году заложил рядом со своим монастырём на Карибском острове Санто-Доминго первую банановую плантацию. Впрочем, бананами кормили лишь невольников и скотину, конквистадоры не ели плебейский фрукт, который уже распространился по всей Центральной Америке.
      До 1866-ого года банан оставался неизвестным жителям Северной Америки и Европы. Путешественники, побывавшие в банановых странах, взахлёб рассказывали о чудесном фрукте, сладком, как сахар, и сытном как хлеб, но банан считался непригодным для транспортировки, поскольку созревал ещё до того, как его успевали дотащить по тропическому бездорожью до ближайшего морского порта.
      И снова на помощь нерасторопным колонизаторам пришли выходцы из восточной Европы. Ещё неизвестно, насколько задержалась бы банановая революция, если бы не два эмигранта – Самуил Жемурай и Минор Кейт.
      Побывав в Латинской Америке и оценив коммерческие качества неприхотливой сельхозкультуры, приносящей урожай круглый год, они выбили в банке кредит и принялись строить пути сообщения. Сперва сетью узкоколейных железных дорог покрылись прежде неприступные джунгли Коста-Рики и Эквадора, затем – гигантские территории нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы.
      Американская премьера "банана для народа" состоялась в 1876-ом году в Филадельфии, на выставке, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый фрукт был завёрнут в провощенную бумагу и стоил 10 центов – как литр молока или кружка пива. Вскоре вся Северная Америка оказалась "подсаженной" на бананы: всего через четыре года после выставки Соединённые Штаты импортировали 16 миллионов "банановых соцветий".
      Именно так называемые банановые "соцветия" вплоть до пятидесятых годов 20-ого века оставались единицей измерения в торговле бананами. В стандартном "соцветии" - а, точнее говоря, огромном стволе, усеянном банановыми гроздьями, - должно было быть не менее трёхсот фруктов. В 51-ом году на смену "соцветиям" пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой и по сей день.
      Тем временем, Латинскую Америку охватила настоящая банановая лихорадка. Тропический фрукт, когда-то завезённый конквистадорами, оказался спасением для латиноамериканского континента. В самых отдалённых и забытых Богом уголках разбивались плантации, проводились электричество и телеграфные линии, открывались школы для детей, торговые лавки и бары. В 1899-ом году производители бананов из Латинской Америки объединились в Юнайтед Банан Компани. Фирма и по сей день остаётся ведущим мировым экспортёром бананов – они продаются под торговой маркой "Чикита".
    ...Гарри Лемке, торговец колониальными товарами из города Гамбурга, остановился в углу своего портового склада и начал принюхиваться. Непривычно сладкий аромат распространялся из-за груды сваленных в углу пустых ящиков из-под чая. Лемке распорядился убрать ящики. Каково же было изумление всех собравшихся, когда в углу были обнаружен ствол, покрытый ароматными сияюще-жёлтыми фруктами. Пару недель назад кто-то из капитанов привёз фрукты из заморского плавания. Отчаянно зелёные и безвкусные, они не произвели особенного впечатления и были заброшены в дальний угол. Два месяца спустя бананы появились в ассортименте магазина колониальных товаром "Лемке и сыновья".
      Магазин находился на самом шикарном гамбургском променаде – набережной Юнгфернштиг, известном на всю Германию как "ярмарка невест". Молодые девицы на выданье прогуливались вдоль Альстера и нисколько не стеснялись поедать при этом бананы – напротив, новый деликатес стал писком сезона. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шейные платки и шали "в банан" и даже шляпки, украшенные бананами из папье-маше.
      В 1903-ем году со стапелей сошёл первый грузовой корабль с охлаждаемым трюмом. Он назывался "Венера" и курсировал между эквадорским портом Гуаякиль и Марселем. Именно Париж стал банановой столицей Европы, и именно в Париже началась "карьера" банана как объекта современной культуры. Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов. С бананом в руке на вернисажи являлись Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Бананы включали в свои натюрморты Винсент Ван Гог и Анри Руссо. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шляпки, украшенные бананами из папье-маше. Американская танцовщица и певица Жозефин Бейкер произвела фурор своим номером в "Ревю негр" - подобие ритуального африканского танца уроженка города Сен-Луи исполняла, будучи одетой лишь в юбочку из бананов. В двадцатые годы "банановый танец" Жозефин Бейкер получил распространение во всей Европе.

    Общая характеристика:
      Бананы – это высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, — ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосемянной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50—60 кг. После плодоношения наземная часть банана отмирает
      Бананы относятся к группе сладких фруктов. Они известны во всем мире. Употребляются в сыром виде. Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14—22 % сахаров, 5—8 % крахмала, до 1,5 % протеина. Аромат плодов банана зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.
      Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (М. textilis), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Банан японский, или декоративный (М. basjoo), выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский банан (М. ensete), который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum).
      Банан срезается когда он еще зеленный. Дозревание происходит в пути в страну потребитель или на складах. В Украину бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии "съемной" зрелости в течение всего периода транспортировки.
    Производство:

    Плантации бананов
    Сбор фрукта за несколько часов до погрузки на судно.

    Сбор бананов
    Сборщики очищают плантации, срезая грозди (Гроздь- это кисть бананов на ветви, она может содержать до 200 бананов)

    Доставка бананов до мест обработки
    Гроздь доставляется на спине до места обработки и упаковки

    Дальнейшая обработка
    Потом грозди делятся на так называемые «руки». Одна гроздь дает около 7 «рук». «Руки» погружаются в специальный бассейн, где с них смывают латекс (Латекс- это естественный сок, выделяемый на плантациях)

    "Купание” в бассейне
    "Руки" делятся на кластеры (Кластеры это маленькая веточка банана, которую мы обычно видим в магазинах. Количество бананов на одном кластере не превышает 8 штук.) Кластеры помещаются во второй бассейн, где их приготавливают для упаковки

    Обработка срезов
    Потом кластеры помещаются на поднос. Один поднос вмещает объем одного ящика бананов. Ящик вмещает от 17 до 19 кластеров . Бананы взвешивают , а после подвергаются специальной обработки срезов.

    Взвешивание бананов
    Бананы взвешивают и пакуют в ящики.

    Предпогрузочное тестирование
    Перед погрузкой на судно бананы проходят дополнительную проверку. Независимый инспектор проверяет несколько случайно выбранных коробок с каждого грузовика.

    В пути
    На судне вся партия подвергается процессу предварительного охлаждения до 13-14 градусов. В момент погрузки температура банана около 24 градусов.
    Хранение:
    Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки "polypack" максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, "banavac" и "high dencity" - 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении). Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С. При температуре ниже 10 °С банан портится.

    Вы знали, что три из десяти, съедаемых в мире бананов, растут в Эквадоре?

    Эквадор является основным экспортером бананов в мире, производя непревзойденные бананы высокого качества и изысканного вкуса.
    При этом, все производственные процессы выполнены согласно международным стандартам об охране окружающей среды. Хороший климат и благодатные почвы способствуют тому, что плантациям в Эквадоре достаточно половины фунгицидного цикла, по сравнению с производством бананов в других странах.
     Бананы в Эквадоре - это постоянное присутствие в течение круглого года, около 180 000 возделанных гектаров и 12% рабочей силы.
     В Эквадоре выращиваются следующие сорта бананов: Велери, Гранд Кавендиш, Гранд Наин и Лакатен. Основные рынки сбыта: США, Европейский Союз, Россия, Новая Зеландия, Дальний Восток, Япония и Чили. Эквадор также экспортирует полуфабрикаты, такие как банановое пюре, банановую муку, обезвоженные бананы и банановые чипсы. Подобным образом Эквадор предлагает экологически чистые бананы, также доступные в течение всего года.
    Портрет потребителя:
    "Бананы ест и стар и млад, будь он и беден и богат"
    Но все же, потребление бананов зависит от многих факторов- демографических, социальных и многих других. Во многом культуру потребления также определяет страна, в которой живет человек.
    Почему мы едим бананы?
    Банан- король всех тропических фруктов. Кожура защищает фрукт от внешних воздействий, а сам фрукт обладает прекрасным ароматом, чудесным вкусом и легко усваивается.
    Более того, бананы - незаменимый источник калия в диетическом питании (2000 – 4000 мг Калия в день). В 100 граммах банана содержится около 370 мг калия.
    Влияние калия на физиологию человека демонстрировалось на протяжении многих лет, и по этой причине бананы являются выбором многих людей. Благодаря высокому содержанию во фрукте и кожуре, калий считается наиболее важным питательным веществом в банане. Поэтому, чтобы качество фрукта было высоким, необходим тщательный контроль за применением углекислого калия. Собранный фрукт забирает с полей большое количество калия. Чтобы заменить потерю калия в полях необходимо как минимум 500 кг углекислого калия на гектар, причем даже в почвы, богатые калием.
    Состав:
    Содержание питательных веществ на 100 г:
    Белки: 1,5 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 21,0 г

    Содержание витаминов на 100 г:
    Витамин A: 0,12мг
    Витамин B1: 0,04мг
    Витамин B2: 0,05мг
    Витамин B3: 0,25мг
    Витамин B6: 0,38мг
    Витамин B9: 10,0мкг
    Витамин C: 10,0мг
    Витамин E: 0,40мг
    Витамин PP: 0,60 мг

    Содержание макроэлементов на 100 г:
    Железо: 0,6мг
    Калий: 348мг
    Кальций: 8мг
    Магний: 42мг
    Натрий: 31мг
    Фосфор: 28 мг
    Содержание микроэлементов на 100 г:
    Содержание микроэлементов мало или неизвестно.
    Таблица спелости бананов

     Как показывает практика, вкус банана в первую очередь зависит от степени зрелости. Оценить спелость банана можно по интенсивности желтой окраски кожуры.
     Если, покупая бананы, вы планируете их не хранить, а есть, то можно взять плоды с небольшим количеством темных точек. Самые спелые бананы - темно-желтого цвета. Такие плоды очень вкусные, но съедать их надо практически сразу, хранить их нельзя. Считается, что точки появляются в то время, когда банан дошел до полной кондиции. Купив не совсем спелые, зеленоватого цвета бананы, положите их в теплое темное место, и они очень быстро дозреют.
    *******************

    Польза и вред бананов

    Бананы являются одними из самых распространенных и дешевых фруктов. В данной статье будут рассмотрены польза и вред бананов. Бананы различают на 2 вида: сладкие (они идут в пищу в свежем виде) и плантены (требуют термической обработки). В основном они распространены в южных странах, там их выращивают в огромных количествах и активно применяют все части растения: как плод, так и кожуру, и листву.
      В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Больше всех в нем содержится калия (около 348мг на 100 грамм продукта). Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP.
      Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.
    Польза и вред бананов обсуждаются достаточно давно, особенно это касается области применения бананов как средства от запоров. Некоторые считают, что бананы хорошо помогают при расстройстве кишечника, улучшают его работу. И в случае запоров следует съесть несколько бананов. Но тут же возникает противоречие: банан не принадлежит к классу легкоусваиваемых продуктов и, употребив несколько штук за раз, вы только прибавите нагрузку на кишечник. Помимо этого, бытует мнение, что банан с молоком или же с квашеной капустой как раз таки приводят к расстройству кишечника
    Еще одно заблуждение касается использования бананов как средства для похудения. Аргумент тех, кто выступает за такое применение – калорийность одного банана относительно невелика, всего 90 килокалорий. Но аргумент тех, кто против – на одном банане день не проживешь, а, съев 5-6 штук, уже получается около 500-600 килокалорий. При этом для тех, кто желает набрать вес, советуют есть бананы с молоком. Молоко в данном случае является поставщиком протеинов, а банан – сахаров.
     Нельзя говорить о пользе и вреде бананов, как об абсолютных величинах. В каждом продукте содержатся как хорошие вещества, помогающие при различных болезнях, так и вредные. При этом одно и то же вещество в зависимости от конкретного случая может иметь как положительное, так и пагубное влияние. К примеру, бананы часто помогают гипертоникам, они способствуют снижению артериального давления. А в том случае, если банан рекомендовать гипотомикам, то последствия могут быть плачевными.
    Содержащийся в банане витамин B6 повышает уровень гемоглобина в крови, помогает справиться с анемией, способствует выработке серотонина, который, в свою очередь, вызывает хорошее настроение и снижает нервозность.
      Банан хорошо утоляет чувство голода на достаточно длительное время, помогает преодолеть психологические нагрузки. Как уже говорилось ранее, он содержит в себе магний, который, помимо прочего, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта. Читайте еще о полезных свойствах банана.
      О пользе и вреде бананов часто говорят на женских форумах. Некоторые считают, что бананы помогают уменьшить боли в период предменструального синдрома, а также снизить кровотечение в период менструации. Кстати, в некоторых странах употребляют и кожуру бананов. Она является хорошим глистогонным средством. А вообще, бананы вкусны, питательны и всегда способствуют хорошему настроению.
     Их можно добавить в шоколадное фондю, мороженое, фруктовые салаты, а жареный плантен – одно из самых простых в приготовлении лакомств. Если вы вдруг решите его приготовить, то это просто: надо сначала подождать, пока он станет практически черным и немного дряблым, очистить от кожуры, нарезать кружочками или овалами и положить на предварительно покрытую тонким слоем оливкового масла сковородку. Жарить до появления коричневой корочки. Они очень хорошо идут с обычным йогуртом без добавок.