
Пищевая ценность в 100 г:
• Белки – 4,3 г;
• Жиры – 1,3 г;
• Углеводы – 63, 5 г;
• Витамины групп В, Е, С – 0,5 мг;
• минералы – 2,3 г;
• Энергетическая ценность 100 г – 270 ккал;
• Вес упаковки 2,5 кг. 5 кг.
О продукте
Инжир – плод фигового дерева (смоковницы) также известен как винная ягода или фига, семейство тутовых, родом из Средиземноморья; в диком виде встречается также в Средней Азии, Иране и Индии.
Инжир – культура, которая была одной из основных в Древнем Египте.
Смоковница хорошо известна еще с античных времен и упоминается в Библии. Согласно Библии первые люди после грехопадения прикрылись именно фиговыми листьями. А когда древние евреи достигли Земли обетованной, первыми плодами, которые они попробовали, были фиги. Свежие плоды богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, каротином, кальцием, железом и фосфором.
Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, а также обладает большой питательностью и утоляет жажду.
Натуральный цвет сушеного инжира – серый.
Сушеный инжир может иметь резкий запах, что, однако, не вредно для здоровья . Перед употреблением продукт необходимо мыть.

Инжир достаточно нежный и поэтому долго не хранятся. Из свежих фиг можно приготовить закуску, измельчив с анчоусами, чесноком и добавив оливковое масло. Они отлично подходят к изысканным ветчинам (например, к пармской) и козьим сырам. В сушеных плодах много сахаров – 50–77%.
За эту сахаристость (и, следовательно, за возможность легко сделать вино) сушеные фиги в России часто называли винными ягодами. Во Франции из них делают легкое вино фигетту: смешать 5 л воды, 450 г сушеных фиг, 5 ягод можжевельника, настаивать неделю, затем процедить в бутылки и дать постоять еще недельку. А в Тунисе на базе фиг делают крепкий дижестив Boukha.
Сушеные фиги, помимо сладких блюд (джемы, муссы, начинка для пирогов, пирожных), можно запекать с кислыми соусами, припускать в вине, использовать вместо чернослива при тушении свинины и кролика. Особенно хорошо они сочетаются с фазаном и цесаркой (если предварительно выдержать в портвейне).