ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
ПАПАЙЯ активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям
ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
КУРАГА, УРЮК, КАЙСА — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.
ВИШНЯ благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА При простуде и бронхите 4–5 шт. инжира запарить в 1 стакане молока, затем растереть, принимать по полстакана в теплом виде 2–4 раза в день. Замочить в молоке изюм на 1 час. Потом изюм съесть, а молоко выпить теплым.
При запорах 100 г чернослива или кураги размочить и съесть на ночь. Пропустите чернослив и курагу через мясорубку, полученную массу положите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Ешьте эту смесь по 1–2 ст. л. утром и вечером, запивая соком или чаем.
При упадке силВозьмите по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчите, но не в мясорубке — это ухудшит лечебные свойства фруктов. Добавьте 25 г рубленых грецких орехов. Храните в стеклянной банке в холодильнике. Начинайте день с 1 ст. л. {с горкой} смеси.
СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ 1. Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты, которыми их нередко обрабатывают в процессе сушки. После чего замочите на 1–2 часа в холодной воде. Тогда они лучше усвоятся.
2. Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте кипятком и плотно накройте крышкой.
3. Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР 1. ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСТАНАВЛИВАТЬ ВЫБОР НА ХОРОШИХ КАЧЕСТВЕННЫХ СУХОФРУКТАХ, ПРОДАЮЩИХСЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ. «Фирменный» продукт изготавливается по особым технологиям, которые наиболее полно сохраняют все ценные качества «первоисточника».
2. СВЕТЛЫЕ ФРУКТЫ, В ЧАСТНОСТИ КУРАГА, во время сушки неизбежно темнеют, поэтому их обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от «химии», выбирайте курагу серого цвета.
3. ПОКУПАЯ ТОВАР НА РЫНКЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ:
если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения; винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья; разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легче заметить.
4. АНАНАС, ПАПАЙЯ, АРБУЗ, МАНГО, ГРУШИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ВИДЫ ФРУКТОВ, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
БЛЮДА ИЗ СУХОФРУКТОВ ЖАРКОЕ С СУХОФРУКТАМИ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ250 мл плодово-ягодного уксуса
2 нашинкованные луковицы
2 ст. л. пряностей для мяса
2 ст. л. сахара
1 кг постной телятины
Соль, перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла
125 мл мясного бульона
50 г пряников
250 г сухофруктов
125 мл яблочного сока
Уксус перемешайте с 500 мл воды и вскипятите. Добавьте лук, пряности и сахар. Охладите и залейте мясо маринадом. Поставьте в холодильник на 2 дня. Мясо обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте на растительном масле.
Влейте 125 мл маринада, бульон и насыпьте раскрошенные пряники. Накройте крышкой и тушите 75 минут. Выложите мясо на блюдо. Вскипятите сухофрукты в яблочном соке, перемешайте с соком от жаркого и немного поварите. Подавайте мясо вместе с соусом из сухофруктов.
ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ300 г риса
2 ст. л. рубленых грецких орехов
120 г сухофруктов
4 ст. л. меда
60 г легкого масла
Соль по вкусу
Рис залейте 4 стаканами воды. Добавьте орехи, сухофрукты, мед, масло и соль. Поставьте в микроволновую печь на 35 минут. В процессе приготовления 2–3 раза перемешайте.
МУСС ИЗ СУХОФРУКТОВ 300 г смеси сухофруктов
3 яичных белка
1 ч. л. желатина
2 ст. л. лимонной цедры
Лимонная кислота и сахар
Промытые сухофрукты слегка проварите, затем протрите через сито, добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбейте яичные белки, добавляя по ложке охлажденную массу из сухофруктов. Смешайте с набухшим в воде желатином. Охладите, затем украсьте сваренными в сиропе фруктами.
ТЕКСТ: ЕЛЕНА ТРОФИМОВА // ФОТО: ДМИТРИЙ ТЕРНОВОЙ