Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Арахис

    Самое удивительное из растений, дающих "орехи", - это арахис. Другие растения - деревья или кустарники, арахис же – трава или такой же боб, близкий родственник фасоли и гороха. Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха. После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли. Для ботаника плод арахиса - такой же боб, как у гороха, только более сухой и толстостенный. В нем обычно одно - три семени, которые мы и называем "орехами".
    Покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть, при неправильном хранении "орехи" легко плесневеют. Грибок, поселяющийся на их поверхности, может вызвать тяжелые заболевания. Выделяемые им токсины, попадая в организм человека, поражают любой ослабленный орган и вызывают труднодиагностируемые болезни. Другое название его - обезьяний орех.Родина арахиса неизвестна,предполагают, что его обнаружили в Бразилии и Перу 950 лет назад до нашей эры,а затем миссионерами был вывезен в Африку, откуда работорговцами был доставлен в Северную Америку. Дикие виды арахиса были известны еще в древние времена, и именно такой сорт, как лесной американский орех появился благодаря Римлянам из Греции. Так как орех этот был достаточно дешев и очень питателен, им кормили рабов, работающих на кораблях.В Европу арахис был завезен в 16 веке, но не получал широкого распространения вплоть до 19 века. Джордж Вашингтон потратил немало времени, обучая рабов выращиванию арахиса. В свое время арахис играл огромную роль в росте и развитии индустрии юго-восточной Америки из-за его высокой питательной ценности, именно поэтому во время второй мировой войны в нем возникла огромная потребность. В Америке 60% выращиваемого арахиса идет на производство продуктов питания.
    Сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Большая часть "орехов" используется для получения масла, содержат они 59% жиров и до 30% белков. Это очень питательный продукт, калорийность его почти 640 ккал на 100 г.
     

    Наверное, не стоит лишний раз перечислять все полезные свойства арахиса. Напомним только, что это - богатейший источник легко усваиваемого белка, витамины
    A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры уникальные аминокислоты. Арахис идеально подходит тем, кто старается избавиться от лишнего веса, поскольку он притупляет чувство голода и не содержит холестерин. Арахис можно использовать в качестве легкой закуски, а также в качестве ингредиента при приготовлении различных кулинарных изделий,от него не полнеют. Потому он и стал «пищевым фавори- том» всех звезд мира моды. Арахис - любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, потому что дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, и потому его часто к ним подмешивают для снижения цены.
    Лечебные и питательные свойства арахиса:
    • благотворно воздействует на половую потенцию;
    • улучшает память и внимание;
    • улучшает слуховую чувствительность;
    • полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.
      снижает уровень холестерина
      
    уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
      
    улучшает память, внимание и слух

    Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причем в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

    При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.
    Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания в духовом шкафу. После специальной кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

    Обжаренный тертый арахис используют для изготовления карамельных ореховых начинок, конфет, халвы, мучных кондитерских изделий. Дробленые и целые арахисовые ядра применяют при изготовлении шоколада с орехами, грильяжа и восточных сладостей, включаются в состав многих кондитерских изделий: пирожных, тортов, печенья, конфет. Сырой арахис иногда используют при изготовлении марципановых фигур.

    Осторожно, арахис!
    Несмотря на обилие полезных свойств, диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:
    появление зуда
    отеки полости рта и гортани
    боли в животе
    тошнота
    в тяжелых случаях анафилактический шок
    Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.

    ----------------------------------------------
    Житель подземелья арахис
    Орешки арахиса — излюбленное лакомство детей и взрослых. В них содержатся жиры (40—60 %), белки (25—35 %) и углеводы (5—12 %), а также витамины группы В и Е, линолевая кислота — одна из важнейших незаменимых жирных кислот.
      На Востоке арахисовое масло, наряду с кунжутным, считается одним из самых ценных пищевых масел. Его производят в мире более трех миллионов тонн в год. Арахис нашел широкое применение в консервной промышленности, его размолотые семена используют в качестве добавок при изготовлении шоколада и халвы.
      Арахис известен всем. А вот что это за растение и как оно растет, — знают немногие. Относится арахис к семейству бобовых, а значит, он близкий родственник обычной фасоли. Сразу хотим сказать, что плоды арахиса — это вовсе не орешки, а семена. Культурный арахис родом из Южной Америки, из предгорий боливийских Анд. Его с древних времен возделывают в Южной и Северной Америке, Мексике. Находки ископаемых бобов в Перу датируются последним тысячелетием до н. э.
     Арахис — однолетний многостебельный куст со стержневым, сильно ветвящимся корнем. Листья парноперистые, густоопушенные, кисти желтых цветков размещены в пазухах листьев.
    Интересно, что у арахиса формируются три типа цветков:
    - ранние, открытые, с длинной трубкой, расположенные на главных стеблях. Чашечки цветков после оплодотворения образуют иглоподобный орган — гинофор, который изгибается вниз к земле и проникает в нее на глубину 7—10 см. Именно там и образуются бобы с семенами;
    - надземные, также открытые, на боковых стеблях, с более короткой трубкой;
    - подземные, закрытые, без гинофора.
      Попадая в землю, гинофор и образующийся молодой плод располагаются горизонтально. В земле плод растет и созревает, превращаясь в боб длиной 1—6 см, в котором содержится от одного до пяти семян. Околоплодник морщинистый и волокнистый. При сборе урожая мы часто обращали внимание на белесоватые нити, оплетающие бобы. Оказывается, в снабжении плода водой принимают участие гифы гриба, которые обволакивают боб в почве.
      Агротехника арахиса не очень сложная и основывается на знании биологических особенностей этого растения. Поскольку арахис цветет над землей, а потом гинофор уходит в землю для созревания, то для его выращивания требуется супесчаная или другая хорошо дренированная почва. У нас почва — тяжелый чернозем, поэтому перед посевом вносим перегной с песком. У арахиса достаточно длинный вегетационный период, вот почему выращивание этой культуры прямым посевом семян возможно только в южной части Украины, в других регионах обязательно выращивание рассады. Кроме того, желательно выращивать районированные сорта. Покупать орешки на рынке, чтобы использовать их в качестве семян, нет смысла. Арахис завозят к нам в основном из Средней Азии. Как правило, там культивируют очень поздние теплолюбивые сорта, плоды которых в наших условиях не успевают созреть даже при выращивании рассадой. Мы культивируем сорт, который хорошо удается прямым посевом в грунт в Днепропетровской и Донецкой области (к сожалению, любитель, поделившийся с нами этим сортом, не знает его названия).
    Участок под арахис выбираем светлый и теплый, защищенный от холодных ветров. Высеваем семена в открытый грунт в начале мая (всходы совершенно не переносят заморозков) в лунки на глубину 6—8 см с расстоянием 15—20 см и междурядьями 50—60 см. В лунку кладем по 2—3 зерна. После посева землю обязательно уплотняем, это ускоряет прорастание семян. Для создания благоприятного микроклимата участок с арахисом накрываем агроволокном. В качестве страхового фонда выращиваем немного рассады в горшочках. Высаживаем рассаду в возрасте 25—30 дней (обязательно с комом земли) на место выпавших растений.
    В течение вегетационного периода арахис требует периодического (1—2 раза в неделю) полива. Обязательный агротехнический прием при выращивании этой культуры — окучивание растений. Проводим его через 20 дней после цветения, когда начинается массовое образование бобов. В это же время можно подкормить арахис комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Арахис, как и другие бобовые растения, улучшает почву, обогащая ее азотом. Кроме того, пропалывать растения нужно лишь до момента смыкания листьев, а потом они сами подавляют рост сорняков.
    Урожай собираем поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Признак готовности плодов к уборке — пожелтение листьев у растений. Чтобы не повредить бобы, вилами подкапываем кусты арахиса и выбираем бобы из почвы руками. Урожай может составлять 30—50 бобов с растения. В бобах содержится 2—3 зерна светло-коричневой окраски.
    Извлеченные из почвы растения обязательно связываем в небольшие снопики и сушим под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, обрываем их и досушиваем, расстелив тонким слоем, периодически перемешиваем. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень. Хранить арахис лучше всего необлущенным (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении. В литературе есть упоминание о том, что арахис лучше сеять прямо в бобах, поскольку в них содержатся вещества, улучшающие всхожесть и силу роста. Но мы не пользуемся этой рекомендацией, потому что по виду боба невозможно определить степень зрелости находя­щегося в нем зерна. Дозревшие зерна обычно более темного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зерна — недозревшие и их лучше не использовать для посева. В зависимости от погодных условий у нас бывает от 10 до 40% недозревших зерен, поэтому для получения большого и гарантированного урожая на большей части территории Украины (кроме южных регионов) арахис лучше выращивать рассадным способом.
     Каждый желающий может это сделать, чтобы доставить немалое удовольствие себе и детям.

    О арахисе еще можно прочитать здесь:
    http://geo.1september.ru/2001/19/4.htm

    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ