Главная | Регистрация | Вход
ИЗЮМИНКА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Базилик

    Базилик — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. Считается пряностью, достойной внимания королей. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

    Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, рейган армянский. Имеет аналоги в диком виде.

    Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

    Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.

    Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.

    Находит применение в парфюмерной промышленности.

    Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом.

    Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы,, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

    Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густо облиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.

    Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон.

    Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.

    Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

    Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

    В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

    Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.

    Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

    Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.

    Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

    Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2—10; сушеной — 0,3—0,8. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10—15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

    Вернуться